就在今日,我的两只心爱的乌龟死了。我伤心痛哭,不断思索着……
乌龟逝去所想
我痛哭,有许多原因,因为我的乌龟死了,我就参加不了魏豪科学论文的活动了;因为我养了两三年的乌龟,毕竟有些感情;因为我以后不能再一回家就看看生龙活虎的小乌龟,将它当成作文的题材了……我努力寻找原因,想知道乌龟为什么离我而去,原来是渴死了,我忏悔着,在期末的时候没有给乌龟换过一次水,以至于空调房中的水盆里的水全部蒸发。我悲痛欲绝,想着我写过关于乌龟的作文,想着我给两只乌龟赛跑的情节,我不禁头涔涔而泪潸潸。我摸着乌龟僵硬的头,心里很不是滋味。
可是一旁的爸爸却说我为了一点小事情哭什么,还在大声训斥着。此时我的心里真是拔凉拔凉的啊!为什么大人对动物一点同情心都没有呢?这乌龟是在我们家里养了两年啊!又不是就我一个人给乌龟换水,买龟食,爸爸妈妈也关心过乌龟啊!可是到了这种时候,他们怎么都好像若无其事一样?难道大人就没有对动物的爱心吗?这是多么可怕?动物的生命就不重要吗?难道动物就要任人摆布吗?这不能平,为什么乌龟死了,爸爸自己不太关注却还不让我哭呢?难道孩子有些同情心就不行吗?虽说男儿有泪不轻弹,可是难道自己喜欢的小动物逝去,还不足以落泪吗?
记得有一次,我坐着爸爸的电瓶车去上学。看到路上有一个毛茸茸的小东西,上面有一层殷红的血。爸爸看到了,说:“这是松鼠吧!肯定被车压倒了。”过了一会儿就转过身来对我说:“过马路要小心一点,你看松鼠,在树上那么灵活,到了地上也不注意安全。”对我而言,此时第一个想到的就是这松鼠为什么会被压倒,是多么的可怜啊!可是爸爸的想法其中却好像没有一点对动物的同情。
为什么大人不了解我们孩子的心呢?虽然嘴上说着孩子有什么事可以告诉大人,可是又有多少事情能够解决呢?希望大人们能够真正了解小孩子的心,只有了解孩子的心,才能知道孩子需要什么。理解孩子,是教育孩子至关重要的一点。希望每一个大人都能够成为一个真正的“大朋友”。