好像是20xx年吧,我拥有了第一只自己的小动物—一只小乌龟。当时它只有8厘米长,是龟类中的“小不点”。它长着小小的脑袋,一对黑绿相间的小眼睛,狡猾地转动时,就像在想什么坏主意。两个芝麻粒大的鼻孔并排长在鼻子顶部。一张像刀一样锋利的尖嘴巴,平常闭得严严实实,一副严肃的样子。
但你千万别被表面现象所迷惑。如果你想摸摸它那小脑袋,很可能会被它尖尖的小嘴狠狠咬一口。听完上面的介绍,你又会觉得它很凶。其实它是一个名副其实的“胆小鬼”,只要有一点风吹草动,就能把它吓得翻个个儿。平常轻轻摸一下它的龟壳,它就把脑袋缩进去,过上一二十分钟才偷偷伸出来,左顾右盼,看看有没有人。
它的特点不只是胆小,还非常害羞,这一点让我很遗憾。特别是乌龟吃东西,别人家的小乌龟都是食物放到嘴边,马上张开嘴就咬。而我的小乌龟却和那些乌龟截然不同,它的做法让人既可笑又可气。刚把它带回家时,喂了一些火腿,我本希望在它的“家”旁边注视着它咀嚼的样子,观察它进食的过程。可它却探头探脑,注意着我的一举一动,它明亮的眸子一直盯住我,对可口的食物没一点反应,让我浑身不自在,仿佛自己是个“偷窥者”。