乌龟的作文
我是一只乌龟,我属于脊索动物门,爬行纲,龟鳖目,龟科,拟水龟属——当然啦,这么多的头衔,都是人类给我们起的,人类的生物学家最喜欢做分类这种事情,不仅将自己分为所谓之灵长类动物,更是乱七八糟的给我们多加了好多的亲戚。
就比如说,鳖老兄,海龟老弟,玳瑁大哥等等。
人类总很喜欢将我们和我们的远亲鳖弄混。中国有句古话叫:千年王八万年龟。其实我们和鳖老兄可是有天差地别的区别的。
就比如说,王八老兄性格十分火爆,当有一些人类去挑逗我们的时候,我们能够做的也就只有把头缩到乌龟壳里,而鳖老兄则会用力咬住那人的手。并且,在中国的古代,我们也是比鳖老兄有名多了,是一种很吉祥的东西,当初可是与麒麟凤凰齐名,代表着祥瑞和长寿。再比如说,古代人就曾经使用龟壳及贝类来进行交易,在龟壳上记录文字,测卜吉凶,做成精美的装饰品佩戴或观赏,汉代很多官员的印绶还专门铸有乌龟的形状。唐朝很多人还有乌龟及相关的文字来做名字,比如著名诗人李龟年。都是被当作是财富、高雅的象征。
虽然到了现代,我们的地位有所下降,我们仍然是现存最古老的爬行动物,是很长寿的动物,自然环境中有超过百年寿命的。
大名鼎鼎的陈王曹植曾赞美过我:嘉四灵之建德,各潜位乎一方:苍龙虬于东岳,白虎啸于西岗,玄武集于寒门,朱雀栖于南乡。……顺仁风以消息,应圣时后而翔。嗟神龟之奇物,体乾坤之自然。下夷方以则地,上规隆而法天。顺阴阳以呼吸,藏景曜于重泉。……餐飞尘以实气,饮不竭于朝露。亮物类之迁化,疑斯灵之解壳。
现如今的人类对我们的印象大多还都停留在:速度慢,笨拙,胆小,贪吃,这可真是太冤枉了。我们的速度为36m每小时,虽然说是够慢的,但是对比蜗牛仅仅的10m每小时,嗯……“缩头乌龟”一词对我们来说,简直就是一个屈辱的存在,可能发明这个词的人正好遇见我们正在冬眠吧。
说了这么多,我都有点口干舌燥的。各位人类,我们的生死掌握在你们手中,还望能够手下留情,别让我们像玳瑁老哥一样被列为一级濒危物种。