误会作文
深夜十二点,炎热的天气并没有因为黑夜的到来而隐藏踪迹,迎面吹来的风都是烫烫的。付强拖着疲惫的身体回到自己那间房租只有50元的小屋,狭小的空间里仅有的家具是一张木板床和一张方桌,桌上摆着一部房东淘汰的老式电话机,付强盯着那部电话机,忍了一路的泪水不由自主的流出,泪水和汗水混在一起流进嘴里又苦又涩。
付强是从农村来城里的打工仔,辗转了大半月好不容易找到了一份工资600元的工作,虽然很累,但这工资的确很诱人。付强没日没夜的埋头苦干,终于盼到发工资的日子,但是自己担心了一个月的事还是发生了。
今天付强本来是九点回来的,刚进门,桌上那部老式的电话机就“叮玲玲”地响起来,付强跑过去抓起电话,里面传来车间主任那不耐烦的声音:“喂?付强吗?厂里出了点事,你马上回来!”没等付强回话对方就把电话挂了。付强放下电话,锁好门,快步向工厂走去。工厂门口站着车间主任,值班工人和一个早自己半年来厂里的同事,看着车间主任铁青的脸,付强就知道大事不好,他赶紧陪笑问:
“主任,什么事?”
“哼!什么事?你还有脸笑?!值班工人说仓库里少了一些机器,是不是你偷的?”
“没,我没有呀!我……”没等付强说完,主任就打断他的话。
主任喊道:“昨天除了值班的就你最后走的,值班工人在这里工作了一年半,从没偷过东西,你说不是你,难道是他不成?不用说了,今晚你要是不把机器交出来,明天就不用来了,工资全做赔偿。”说完,扔下愣在那里的付强,和值班工人一起走向回家路。
主任走远后,同事走过来拍拍付强的肩膀说:“兄弟,认命吧!咱打工的就这命!机器不是没有了,是有人藏起来了,你找也找不到。你要是想继续在这里干,明天去给主任送送礼,说说好话。以后就没事了。哎!我刚来时也是这样。”说完,转身走了。
回到家的付强一夜没睡,他从床底下摸出从家里带来的剩下的580块钱,抱头痛哭!第二天一早,付强把500块钱用红包包好,又用50块钱买了烟酒之类,提着东西来到了主任家。付强无视主任蔑视的眼神,把东西放到桌上,捧着红包送到主任面前,陪笑说:“主任,昨天的事真的不是我干的,这是一点小意思,求您帮忙调查一下。”
主任接过红包掂掂分量,脸上的表情缓和下来,他把红包放到桌上,往付强面前一推说道:“哦!我知道了,昨天看你小子不像坏人,回来后就打电话问厂长,原来是厂长把机器转走了,我不知道,一听到值班的说没了就急了,呵呵!这完全是个误会,东西你都拿回去吧,以后好好干!”
听到这些付强心里松了一口气,但他知道现在如果不让主任收下礼物,以后还会有麻烦,于是他赶紧说:“您别,主任,您看您为了这事也操劳了大半夜,这点东西算是我孝敬您的辛苦费,请您一定要收下,以后还请您多多关照。”这些话都是付强从电视上学来的,他没想到自己竟然说的这么顺口,在心里把自己骂了几十遍。
主任笑着说:“好说好说!你这小伙子还挺聪明,昨天完全是个误会,你不要放在心上,以后好好干!”
付强虽然嘴上说着“好,好”,心却痛的厉害,用近一个月的工资买住来之不易的工作,竟然被说成是一场误会!