误会作文600字
今天,我们给大家上生命教育的最后一课《误会,难以避免》。在生活中,我们常常会和好朋友,爸爸妈妈闹过矛盾,有过误会,就像上面故事中的一样。同学们,你们有没有被人误会或误会过别人?请举几个例子。误会,是我们生活中不可避免的,但是有了误会,我们就要尽可能的化解它,如果不妥善的处理,就会影响到人与人之间的信任,甚至造成惨祸。 也许你会问:误会什么?他是如何产生的?面对生活中的种种误会,我们又该怎样面对解决呢?今天,我们就来解决这些问题。首先,我们要正确认识误会的产生。请同学们认真阅读书第112页至115页,想一想:误会究竟是怎么样产生的?答案:误会是由于沟通不充分,总是用自己的想法去想别人做的事,无理智无耐心不冷静,感情极为冲动,加上对他人的不信任,从而造成了误会。既然知道了误会的产生,我们就要学会正确应对误会,去化解它。我们该如何面对误会?请简要概括。答案:
一、 要做到“宽容大度,坦然面对,修补误会”。若误会是小事一桩,咱们可以不去过多理会,时间一长,则自然化解。而当误会影响到两人的友谊、亲情等,那么我们就要以宽容的心去理解对方,去修补漏缝。
二、 做到“主动沟通,真诚对待”。有了误会,大家一定要找对方主动沟通,真诚的把自己内心的想法提出来,让对方了解你的看法,想一想到底是谁错了?相信经过两人的内心沟通,误会就能轻易的解决!
三、 要“对症下药,广泛沟通。”当你迫于面子,不肯当面沟通,你可以用其他更委婉的方式,比如:书信,捎口信等等,这都是很好的办法。但是不要认为沟通完就一切恢复,我们好要能够去帮助对方真诚和睦的相处,对他笑一笑,增进你俩之间的友谊和信任。误会消除后,要吸取这次的教训,以免以后再次发生误会。
相信大家只要做到以上几点,曾经的仇视、误会一定会化解,两个人也一定会重归于好,建立新的沟通,找回原来的友谊!