误会作文600字
第一次接触“税收”,是有一次偶尔听到爸爸妈妈在谈论他们工资交税的时候,当时我不理解,为什么爸爸妈妈辛苦挣的工资要扣一部分给国家呢?真是令人懊恼!当我把我的想法说给爸爸听时,爸爸则心平气和地对我说:“宝贝,税收是我们每个人都应该尽的责任和义务,而且上交给国家的税经过国家的分配,会更好的为我们服务的。”我反驳说:“拿我们的钱为我们服务?真不明白!”“你长大后会明白的。”爸爸慈爱地摸了摸我的头,而我不屑一顾。
直到又有一件事情的发生,我才开始正式正视“税收”这个词。
那一天,舅舅带我去买车,在陪舅舅付款时,我又听到了“购置税”这个词,我知道这是又要交税了,本来对税收就有些排斥的我嘴里嘟嘟囔囔的说:“国家又不是没钱,为什么干什么事情都要交税呀!”舅舅说了跟爸爸一样的话:“这是我们该尽的责任和义务。”“这不就是变索取我们的钱嘛!”这次,我是大声说出来的,舅舅愣了一下,问了我一个问题:“鱼离开水能活吗?”我立刻回答说:“不能啊!”“那同样,离开税收,国家也将寸步难行!我看你是对税收有所误会了,好好查查资料,了解之后再下结论吧。”舅舅语重心长的说。
爸爸和舅舅都赞同税收,难道我错了吗?带着舅舅的建议,我开始上网查找相关的资料,不查不知道,一查吓一跳,我这才意识到自己对税收有多么大的误会。解除误会后,我准确的认识了税收这个词的意思——税收是指国家为了向社会提供公共产品,满足社会共同需要,按照法律的规定,参与社会产品的分配,强制无偿取得财政收入的一种规范形式。其实,说白了,给予我们丰富知识的学校,为人民服务的政府部门……这些在我们生活中随处可见的必不可少的机构,它们的运行所需要的花费都是从税收得来的,这就是大人所说的“取之于民,用之于民”,我们还是最大的受益者呢。
税收,它离我们很远又很近,它包含着我们的幸福。
我和“税收”的误会解除了,真好!长大后我也要做一名光荣的纳税人!