误解作文
自从彭宇案以来,各种类似案件层出不穷,好人的善良被误解,甚至被利用,但好人永远不会少……
如往常一样,学校早早放学,我一个人无聊的走在回家的路上。总想找些好玩的事情。走着走着,突然发现了一群人在围观什么。“呀,太好了,终于有好玩的了。”我兴冲冲地跑了过去,猛地发现根本不是什么好玩的事情,而是一位老人蜷缩在地上,满头大汗,十分难受的样子,我下意识的准备去扶老人一把。
突然,听到周围的人议论纷纷。“肯定又是讹人的!”“我看又是想捞几条‘肥鱼’”……听到这些我又停了下来,想起了电视上经常看到的,好心人帮助老人被骗的新闻,我又觉得这个老人是个骗子。心中不免有些纠结,帮还是不帮。我抬起头来,望了望周围的人,发现大部分人都带着轻蔑的笑容,都是来看热闹的。还有人一口咬定这老人是个骗子,干脆离开算了。始终没有一个敢伸出援助之手。
这时,一位小姑娘对站在旁边的妈妈说:“妈妈,我们帮助这个老爷爷吧!”“不要去,他是一个骗子,小心被骗。”说完拉着女儿便匆匆地离开了。
大家都不敢伸出援助之手,如今社会,太多人的善良被误解,被利用。帮人之后,身份总会由好心人被误解成肇事者。由此形成了一股极度恶劣的社会风气,人与人之间的关系越来越冷漠。因为误解,好人变少;因为误解,善良变少;因为误解,老人倒地无人敢扶。这样做真的对吗?
我心中的纠结愈加严重,我到底应不应该帮助这位老人。此时,再望向老人,发现他的脸色变得更差劲了。那瘦弱的身躯躺在冰冷的马路上开始微微的颤抖,我的心也不禁跟着颤抖了起来。但周围的人依然无动于衷,终于我下定决心决定帮助这位老人,我抛开一切负担正准备出手时。
突然,从人群中走出了一位穿着黄色外套的大学生。他急忙走到了老人旁边,急忙把老人扶了起来,他把老人送去了医院,看着他远去的背影,在阳光的村托下仿佛无比高大,散发出了耀眼的光芒。他的身影至今还在我的脑海中回荡,从未消失。
他的善良才是真正的善良,不怕被误解的善良。社会中处处都有着真善美,这种品质也是每个人都应该具有的。人性的闪光点可以照亮整个社会。
与他一比我的善良还是脆弱的,面对需要帮助的老人,我竟开始了犹豫,甚至想要放弃。这是因为我的善良经不起误解。
被误解的善良或许还在不断增加,那是因为人们的善良从未减少,好心人一直只希望误解少一点,善良多一点。