天上的月亮明晃晃,地上的溪里明月摇。
云间的月亮纱来掩,溪间的倒影来问好。
天界的嫦娥投月影,人间的锦鲤把嘴翘。
在一个远离喧嚣的小溪里,住着一个庞大的鱼系家族,他们是近两年才从观景池塘搬来的,对这条小溪里的环境并不熟悉。
中秋节到了,鱼群一改以往的懒惰,起了个大早,忙着为中秋节的夜晚准备:灯笼、月饼、鱼酒,还没少装饰用的彩带和盛东西用的“鱼玉盘”。这些都是跟观景池边的人类学来的。
终于,中秋的夜晚来临了。“中秋夜欢庆会”拉开了序幕。欢庆会正进行到如火如荼的时候,突然一只鲤鱼惊呼道:“快看!水面上浮着一个巨大的盘子!”这不喊不要紧,一喊就不得了了,所有鱼群都注视了过来。
鱼群被这样的景象愣住了,没一会儿就炸开了锅,你一言我一语地讨论着。信“鱼佛教”的鱼们欣喜万分,向其他鱼群喊道:“这可是百年难得一遇的吉兆啊!快快向鱼佛跪拜,说不定可得好运呢!”不过大家对这个说法半信半疑。
这时候,一只龙虾异想天开地念叨着:“这和我手中的月饼是差不多的样子,莫非这个庞然大物是粗心的人落下的月饼。”经他这么一说,鱼群里的吃货都跃跃欲试地想咬一口“月饼”,但又被迷信“鱼佛教”的鱼群拦了回来,还骂他们不尊重“吉兆”,应向佛祖道歉。
就这样,鱼群争来争去,越吵越凶,结果把居住在溪流边的老龟万年修给吵醒了,他气急败坏地朝鱼群吼道:“大晚上的,吵什么吵,就不能安分点吗?”鱼群经这位长老一说,都安静下来了。
后来一条胆大的鳗鱼说出了大家的疑问:“这水面上的‘大盘子’究竟是什么呀?”龟长老听他这么一问,顿时消了气,答道:“这不过是中秋的明月投下的倒影,并无稀奇啊!”鱼群这才恍然大悟,见自己的问题迎刃而解,争先恐后地谢过长老之后,结束了已近尾声的欢庆会,各自散去了。