因为我们全家都在林业局上班,所以我从小就特别喜欢大山,关注森林。太爷爷太奶奶,爷爷奶奶,爸爸妈妈都是“老林业”我也就自然成了名“小林业”,我们家祖辈都是林业人。
听老人们讲,原来林业局山上的木头可比现在粗得多,也多得多,那可真是山连山,岭连岭的大林子,林木随便伐,树木随意砍。从来就没担心过山能伐秃,树能砍光,“林大头”能沦为“特困户”。前些年爷爷告诉我,为了重新恢复青山绿水,已经把砍树用的锯和斧子都封存起来了,山和树都受到了保护,让它们休养生息。这可不是我们老“林”家的私事,这可是事关我们人类生存发展的大课题。因为如果森林没有了,地球将荒漠干枯,人类将无法生存。
如果森林没有了,土地将失去涵养水份的功能。河会枯竭,地会龟裂,地球失去了衣裳,到处是祼露的荒丘秃岭,不能播种收获,农业生产无法进行。失去了森林这个绿色植被,暴雨将一次次直接冲刷大地,造成山洪泥石流,那将是多么的可怕。
如果森林没有了,野生动物将失去它们欢乐的天堂。甚至逐渐灭亡消失。鸟不飞,鹿不跑,鱼不游,蛙不跳,到处是一片死气沉沉。
如果森林没有了,太阳公公也无法通过大片森林进行光合作用,空气和气候将变得无比糟糕。森林是氧气的制造者和二氧化碳的消耗者,它能对大气中的有害气体进行过滤和吸收,从而起到净化空气的作用。如果丧失了森林,我们将难以呼吸到新鲜的空气。
如果森林没有了,我们日常的生活和生产都难以想象。我们修桥建房的木料,我们制做家具农具的原料,我们学习所用的纸张,课桌……都失去了原料基地。
如果森林没有了多可怕呀!它是地球的肺,气候的参谋,土壤的管家,水资源的调度,野生动物的乐园,人类天然的仓库。我们一定要好好保护它,保护我们人类赖以生的这片荫凉。