一本好书五年级作文
书,是人类精神文明的食粮;书,使人类摄取知识的途径;书,是人类遨游文海的帆船;书,是人类迈向希望的脚步。令我陶醉的一本好书就是四大名著中的《三国演义》。
《三国演义》由罗贯中写成,书中讲述了魏、蜀、吴三分天下,最终被晋国统一的故事。书中内容丰富多彩,刻画了许多传神的人物,有威风凛凛的吕布,忠心耿耿的关羽,足智多谋的诸葛亮等等。
当我第一次读这本书时,我便被里面的内容深深吸引。看着看着,我好像就融入了那个战火的世界,跟随他们南征北战,分享胜利的快乐,品尝成功的喜悦。
每当看这本书时,我就会被许多地方感动,如关羽誓死不降、刘备率兵为兄弟报仇……有时,我的心情也会随着故事情节的变化而变化:当关羽水淹七军时,我会为他喝彩欢呼;当张飞被贼人刺杀时,我会为他伤心落泪;当诸葛亮七擒孟获时,我会赞叹他的足智多谋……
这本书不光让我的心情复杂多样,也使我从失败中看到了希望。
再一次考试中我没有考好,我很伤心,拿起《三国演义》随便翻了一页,没想到却翻到了赤壁大战的时候,书中的曹操吃了他一生中最大的败仗,但却在极短的时间内恢复了元气,使得魏国长盛不衰。读完这,我顿时充满信心,找到了方向,开始改正错误,果然在下次考试中考到了优异的成绩。
一本好书令人陶醉,令人心旷神怡,令人增长斗志。《三国演义》伴我成长,伴我进步。