一本好书五年级作文
我是一个爱读书的女孩子,在我记忆的星空里有许许多多的星星,最亮的那一颗,里面承载了各种各样的好书,让我记忆深刻的一本书当然是一本名叫《火印》的书了,每当无聊时我都会拿起这本书津津有味的读起来。
《火印》这本书的作者当然是现代著名作家曹文轩啦!他还写过许多的书籍,比如:《草房子》、《根鸟》、《青铜葵花》、《二十世纪末中国文学现象研究》等等。
《火印》这本书主要讲了,雪儿是坡娃从狼群中救回来的一匹小马驹,它和坡娃一家,在野狐峪过着宁静的生活。战争爆发了,雪儿被日军强征带走,身上烙下了一枚日本营的火印。日本军官河野看中了雪儿,想要训练它成为自己的坐骑,但雪儿不肯接受河野的驾驭,它心中唯一的主人是野狐峪的坡娃。由于雪儿的不屈对抗,它沦为拉炮的战马,不得不忍受母子分离的痛苦,同时遭遇不幸的还有处在日军炮火攻击下的野狐峪村民。历经战火和苦难之后,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪,但雪儿身上的火印,成为它终身的耻辱,雪儿在村民面前深深地低下了头,直至它获得赢回尊严的机会……
这本书主要告诉我们不要忘记曾经日本军侵略祖国的领土,请不要忘记曾经日本军对我们的所作所为,请不要忘记……
希望大家阅读这本书,从中获得教益。