我给大家推荐一本金波写的《和树谈心》。
《和树谈心》是金波写的一部儿童读物,自选的散文集,收录了作家积淀多年的散文名篇100余则。其中《阳光》、《雨点儿》、《做一片美的叶子》、《火红的枫叶》、《百泉村》、《背课文》、《尖尖的草帽》等,被选入包括人教版在内的12种版本的《语文》教材;《花钟》、《我的生日》等被选入香港和台湾的语文课本。
读了《和树谈心》这本书,让我看到了许许多多平常就在我们身边,而我们却常常未发现的或发现后也没太注意的事物。而金波爷爷把这些常常被我们忽略掉的东西发起联想,写出一篇又一篇的散文和童话。这本书里写了很多金波对自己美好的童年怀念和感慨,他叙述着一个个的故事,让经典滋润孩子的心。让我们都要珍惜那灿烂的只有一次的童年。同时也使我受益匪浅让我知道人和树之间是心心相印、息息相通的总有一天我们可以走向森林,和树谈心。
我最喜欢《和树谈心——新年的贺卡》讲了“我”邻居家的小女孩每年都会送“我”和“我”夫人各一张贺卡还是让邮递员给“我”她说这样是个惊喜,他坚持到了初三,但老人和孩子之间还保留着一份童真。