中山公园是汕头远近闻名的好去处,那里虽然地处闹市中心,却风景优美,是人们休闲的好地方。
走进公园大门,过了桥,就看见一座三门四柱的朱红牌楼,上面写着“中山公园”,背面是孙中山先生亲笔题写的“天下为公”。穿过牌楼往前走,就是孙中山先生的铜像。孙中山先生目光炯炯,望着远方,好像在思考祖国的前景。铜像四周摆放着鲜艳的盆花,它们簇拥着铜像,好像在陪伴孙中山先生。
往铜像右边的小路走去,就可以看到一座假山。假山上怪石嶙峋,空洞相连,就像一座探险堡。孩子们在洞中捉迷藏,老人在洞中喝茶聊天。沿着假山石级往上爬,不一会儿就来到假山顶上的凉亭。站在凉亭往下望去,碧绿的玉鉴湖就呈现在眼前。
从假山下来,沿着玉鉴湖湖边往前走。湖水碧绿,湖上游船轻轻划过。几座形态不一的桥把几个小岛衔接在了一起。其中有一座桥是著名的九曲桥。九曲桥顾名思义,就是有九个弯,桥上有三座凉亭。不少游人在桥上喂鱼,湖上激起串串水花。
公园的西南角是游乐场所。这里有海盗船、太空漫步、碰碰车、跟踪追击等游乐设施,其中我最喜欢玩“跟踪追击”。这里还有三座已经被刷上鲜艳色彩的旧式老滑梯,小孩子在这里时而玩滑梯,时而玩沙子。
中山公园真是一个好地方,我真喜欢中山公园。