我家对面曾经开过一个卖糖画的小摊。别看摊主其貌不扬,可手中却暗藏着一手绝活。看了糖画制作,品了糖画,才会知道其中的玄妙。
一次,我又去看糖画王作画。这手艺才叫巧!只见他一只手飞快地从身边的锅里捞出一勺糖浆,一气呵成,动作十分自然。他把勺子斜了斜,最精彩的作画开始了。只见一丝丝糖浆在他手的掌控下,成了美丽的线条。他的手时而上下翻动,时而左右摆动,如同伴着鼓点,和着琴音,糖丝仿佛永远都不会离开他手的掌控。每一摆手,糖浆就跳出优美的曲线,一丝丝浓郁的糖香也漫延开来。很快,一只神气的糖公鸡出现了。它的身形,它的姿态是如此栩栩如生。这样浓稠的糖浆,糖画王竟一滴也没掉!真令人拍案叫绝。
接下来就是粘木棒了。糖画王用小刀子把早已凝固的糖公鸡轻轻一拨,公鸡便立马与铁板分离了。接着,他又捞了一小勺糖浆,这捞起时的糖浆可真像糖色瀑布!糖画王把糖浆均匀地散在了木棒上。在我暗自佩服时,意外发生了ˉˉ一滴糖浆掉了!可是,糖画王依然气定神闲,眉毛舒展着,眼神依然炯炯有神,毫无惊惧之色哦!原来糖浆掉到了公鸡的脑袋上,成为了它的眼睛!这颇有”画龙点睛”之感此时的公鸡更有神韵了他把木棒往鸡身上一粘,糖画完成!这精美的糖画真是令人不忍下口!这一次,我可真领略了他的风采。
有人问糖画王:“你为什么糖画做得如此好?”他笑笑说:“我老王呀,也没啥技巧,多练多做,自然就做好了!”
现在,这个小摊不知又去江南某处了。但是这个做糖画得心应手的瘦小男人那甜蜜蜜,香喷喷的糖画味道还在我心中挥之不去。