春天,它悄悄地从枝干中挣扎着出来,嫩嫩的,绿绿的。它贪婪地吮吸着阳光的哺育,渐渐地,它长大了,也因而变得更坚硬了。这时,一朵小花敲开了天地之门,粉嫩嫩的。这时的人们都会停下那匆忙的脚步,伫足欣赏花朵。而绿叶似乎从来都是被人忽视的,而它,也甘愿忍受寂寞与鄙视,继续默默地,默默地……
夏天,炙热的太阳烘烤着大地,那地面的温度足以煎荷包蛋,蚂蚁也躲在树荫下瞎晃悠。这时的绿叶似乎被烤焦了,再也没有初生时的光泽,取而代之的是徐娘半老般的干蔫。每当人们走过它身边时,都会发出一声长长地叹息甚至是咒骂它的存在有损市容,甚至还提议将它摘除。而它则是继续忐忑不安地默默地,默默地忍受折磨……
转眼间,秋天不知不觉的来临了,而树叶已不再翠绿,已变得枯黄,仿佛一触即落。可秋风还是呼啸着,似乎不把它吹落誓不罢休。最终,树叶与枝干的最后一缕关系也被秋风所捋断,它悠悠扬扬地飘落,走着它最后的一段路,而大地早已伸开双臂等着它。一切似乎是那么自然,那么的合乎情理。而它依旧是无声无息,默默地,默默地……而花朵离开了它的怀抱,也不再变得坚强,也随之凋零。
冬天,光秃秃的枝干已不再生气了,一切似乎都已静静的睡去,只有寒风在呼啸,在呼啸……它就这样过完了自己的一生,这一生似乎太短暂,又似乎很漫长。而树叶却用它那默默的一生,用它那无声的话语在诉说着什么……
又是一个季节的轮回,春去春又回,而我依偎着大树,聆听那一片叶子无声的话语。
你是否也听见了?
它说……