我最敬佩的人五年级作文
我最敬佩的人是一位清洁工人。在他身上,我体会到许多人生的道理。
有一天,下着倾盆大雨。我撑着伞,匆匆忙忙地往家走。突然,我看见一个人在垃圾堆旁忙碌着。我仔细一看,原来是一位满脸雨水的叔叔,他穿着雨衣,左手拿着铲子,右手拿着笤帚,把垃圾扫进铲子里,再用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。我不由得问:“叔叔!下这么大的雨你还在清理垃圾呀?雨停后再来拉吧。”他擦了擦身上的雨水,打了一个喷嚏。笑着说:“不行!今天的事得今天完成,还有很多垃圾等着我去清理呢。如果今天不尽快把这些垃圾清理掉,就会滋生很多细菌,影响到大家的健康,还会影响市容。”说完,他又拿起了笤帚和铲子,继续工作着。
我被他的话感动了。他在这个平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。他的做法使我明白了,人活在世上,要多为国家做贡献。他这种精神值得我们去学习。令我敬佩。