做饭五年级作文
一天,爸爸妈妈有事出去了,只剩下我一个人在家里写作业。到了中午,我感觉肚子饿了,但是他们还没回来,没办法,只能自己做了。平常我也只是帮忙烧烧开水,洗洗碗,做饭那可是"大姑娘上轿——头一回"。
我发现厨房里有猪肉,鱼,虾,青菜等生鲜食物,因为没有烧菜的经验,害怕糟蹋了。又在冰箱里找到了鸡蛋,于是就想到了做既简单又好吃的蛋炒饭。
先打开煤气灶,“咦,怎么打不开呢?”原来忘了拧开煤气罐阀门。拧开阀门,打开煤气灶,”吱吱”一声就看见火苗蹿出来了。我把锅冲洗了一遍,开始热锅,看到锅里的水都蒸发了就倒下食用油,随后往碗里磕了两个鸡蛋,一分钟后,发现油冒烟了,我想这就是妈妈每次烧菜所说的熟油了,赶紧把鸡蛋倒入油锅里。“哗”,油开始飞溅,手上不小心被溅到了,痛得我眼泪打圈。锅里的鸡蛋开始冒泡,慢慢凝固了,我又用铲子把鸡蛋反了几遍,将昨晚吃剩下的冷饭倒了进去,炒了一会儿,我将事先准备好的酱油和胡椒粉放了进去,一会儿功夫,就闻到了蛋炒饭的香味。我盛了一大碗,看着金灿灿的蛋炒饭,激动的口水直流,迫不及待的吃了起来。”噗”,嘴里的饭直喷出去,怎么是酸的,难道昨天的饭馊掉了。不是,那是酸醋的味道,我恍然大悟,原来是自己太心急,错把酸醋当酱油了。没办法,将就着吃了一点。
这是我有史以来第一次做饭,虽然做的不是很好吃,但距离成功更进了一步。