已是夏末秋初,可操场上还是骄阳似火,没有一点想冷静冷静的感觉。塑胶跑道烫得好像要融化,708班整齐的军训队列像极了烤箱里整理摆放的姜饼人,接受着烤箱带来的热浪。耳边不时传来蝉疯狂的尖叫,让站军姿的我更加焦躁和眩晕。我站着军姿,体验着火山爆发的感觉……
阳光像一支支利箭,向我们不断地射来。我那柔软的鞋底对滚烫的地面毫无抵抗力,脚后跟好像被迫踩在油锅里一样的难受万分。像小孩子们平时玩的玻璃球那样大小的汗珠从发根、脖子上流下来,仿佛有无数只蚂蚁从你的背上、额头上爬下来,不时还停下来动动脑袋……我真想用双手把它们狠狠地从背上揪下来,摔在地上。可是,我不能!我不能因一时的痛快,影响了今后我在老师眼中的形象;我不能因一人的舒坦,放弃了集体的荣誉。我必须战胜自己,坚持到底。
时间一分一秒的过去。每一秒都是一种对身心的一种煎熬和考验……不知过了多久,我突然眼前一黑,头昏昏沉沉的,天地仿佛在剧烈地颤抖、旋转。我身体一歪,就要向前倒去。我晃了晃脑袋,将自己的所有重量都推给了左脚,才勉强支撑住自己不向前倒去。但天知道我有多想将自己扔进凉快的医务室,摊在垫子上啊!就在这时,我眼角的余光望见一个女生半倚在一个同学身边,显然已经晕倒了。老师大声提醒我们:“不要动!快结束了,坚持一下!”听到这,我又生出些力气来,让自己站得更直了。终于,我听到司令台上大声宣布着:“好了,五分钟到了,各位没倒下的同学都做得很好!”这句话虽然很普通,但对于我来说,是莫大的荣耀,就好像一大桶蜜,直接浇到了我的心田。
“你要是爬山,就爬到顶,一跌倒,就会跌到深渊里。”这是一句关于坚持的名言。不止是爬山,我想生活里做的任何事也都是这样,只有坚持不懈,不断努力,才会有成功的可能。在这六天军训生活中,这点让我感受尤为深刻。它磨练了我的意志,见证了我的成长,教会了我坚持……