两个善于吹牛的人碰到一块,各自夸夸其谈,互相标榜自己的学识渊博。
其中一个说:“实不相瞒,我三岁起识文断字,数十载寒窗苦读,到如今上通天文下知地理,诸子百家无不精晓,世界上没有谁的知识会超过我了。”
“这没啥希罕,”另一个不甘示弱:“我打出娘胎起就师承孔孟老庄,通读三坟五典,如今才储八斗学富五车,文通三略武解六韬,天地间没谁有难题能考倒我。”
两人忘乎所以,越吹越离谱。旁边一位老者听了上前作揖:“适才听两位高人谈古论今,真令老朽钦佩之至。老朽我正好有一难题困扰多年不得其解,今三生有幸得遇二位,万望不吝赐教。”
两人听了越发得意忘形,同声说道:“凭我二人学识断无难解之题,你有何疑问但说无妨。”
老者说:“取一只碗盛上半碗水,再取一个小口瓶子装满一瓶水,将碗和瓶子同时快速晃荡,哪一个先淌出水来?”
“当然是碗里的水先淌出来,这还用说!”两个人洋洋自得,争先恐后地抢着回答。
“你们真聪明,也都答对了。”老者微笑着回答:“但为什么碗里的水少,一晃就淌出来,瓶里的水多,晃荡却不外流,其中的道理,你们都有想过吗?”
两人听了老者的话面面相窥,同时都愣住了,不知该怎么回答。