一天,南宋大诗人杨万里正悠闲地乘着小船感受春天的美景。船缓缓地驶到了安仁县的一条小河中,杨万里突然注意到在桃红柳绿的映衬之间,隐隐有人影在晃动。他仔细一看,原来是两个天真可爱的小孩坐在渔船上。只见两个小孩兴高采烈地在船上跑来跑去,把撑船用的竹杆和桨都收了起来,小船立刻就停滞不前了。杨万里心中疑云大起:这两个孩童把篙和棹都收起来了,是要干什么呢?正想着,两小童又把雨伞给打开了,可这时天空却是晴空万里,一点儿下雨的迹象都没有。杨万里越想越不明白小孩们要干什么。
疑惑不解的杨万里吩咐船夫把船驶过去,他走上小童的船,问举起伞的那个小孩:“现在没有降雨,你们为何要高高舞动伞呢?”两个小孩淘气地说:“我们不是为了遮雨,而是利用风吹伞行船呢!”
杨万里一听,立刻哑然失笑,心想:这是多么童真、多么聪明的两个小孩呀!