在一个炎热的中午,我正和朋友们在我家附近的操场踢球。那天的天气非常炎热,我便到对面的摊子卖冷饮。当我掏出了一张纸币时,发现纸币暗淡无光,四周花纹模糊不清,让我明白到这张纸币是假钞。
我当下就没有任何心思在继续踢球了。我看见不远处有一个老爷也在卖冷饮。我灵光一闪,心里打着小算盘:为什么我不去把那张假钞用了呢?
我飞快地跑到那个摊子,镇定地向老爷也买了一瓶矿泉水。我递上假钞给老爷爷,老爷爷慢慢地走了过来,手里还拿着一瓶刚刚从冰箱里的矿泉水给我。我看着老爷爷将假钞丢进钱箱后,心底松了口气,转身离开了。
我回到了操场踢球。口渴时,我拿起矿泉水,脑海里不知不觉想起了假钞以及那位驼背的老爷爷,心里犹如千斤石压着,我感到非常惭愧。
回家的途中,我经过了那个摊子。我停在摊子的附近不远处,想要向老爷爷道歉,却没有勇气道歉以及坦诚一切。我无意中听见老爷爷和老奶奶的对话,只听见老爷爷说,”我知道钞票是假的,我看那孩子年纪还小,可能不知道那是假钞,就当作是我送他的吧!“
刹那间,泪水聚集在眼眶中,奔涌而出,但我始终没有勇气道歉。我擦干脸上的泪水,默默地离开。这件事永存在我心中,提醒我日后定要做个城市的孩子。