我吃完早饭,就直奔兔笼。打开笼门,然后又慢慢走到一边躲着。哦,你一定要问为什么?哈,自从兔子来我家后,我经常把它从兔笼强行拉出,又是抱又是摸,吃尽了苦头。所以,即使打开笼门,它也不肯出来了。不过,这可难不倒我。我发现,只要兔子听见旁边没有人,或者人走远了,它就会出来了。这不,兔子竖着耳朵,听见我的脚步声走远了,就把脑袋探了出来,警惕地看了看四周,好像再确认到底有没有人。之后,它才慢慢地把前爪伸出来,然后又看看四周,确定“安全”再伸出后爪。终于兔子整个身子都在外面了,但我还是没有动,因为我现在过去,它一定会把身子一扭,又钻进笼子里去了。
兔子走了几步,见没人来,胆子就大了,跑去吃凳子上的青菜。我这才冲上去,迅速关上笼门,兔子想钻回去,可是已经迟了。哈哈,我一把把它抱起,走进屋里。正当我想开始玩兔子的时候,妈妈走了过来,说:“任何动物都需要自由,兔子也一样,你们玩得开心了,但兔子开心吗?”我听着,觉得很惭愧,我每次都只顾自己玩,的确没有考虑过兔子的感受。
我望了望瑟瑟发抖的小兔子,说:“我让你自由活动一会儿吧!”说完,我把兔子放到地上。小兔子好像明白了我的意图,跑出了房间。见它一跳一跳的,多可爱。就这样,我自顾做作业了。小兔也显得很高兴,连蹦带跳地跑着,一会儿又跑进了房间;再后来,它敢跳到我的脚边了,甚至还用舌头舔我的脚趾头。
正当我专心写作业的时候,突然感觉脚边热乎乎、毛茸茸的东西,低头一看,兔子竟然那样睡着了。它弓着身子,耳朵贴着脑袋睡着了,一动不动。
我明白了,只要对它好,它还是愿意亲近你的。之前总是认为兔子“不乖”,是因为我们没有想过它被抱着时有多难受。不仅是兔子,任何小生灵应该都是如此的吧!
后来,我们把兔子抱到笼子前的时候,它并没有像往常一样“嗖”地钻进去。而是破天荒迟疑了好一会才进去的。我想:兔子一定体验到了自由的快乐吧!