春姑娘拖着长裙,悄悄地走了,夏,摇着蒲扇,款款地向我们走来,带着一抹炙热。
在这炎热的午后,我信步走进小公园,公园里早已没了春日里的莺歌燕舞,取而代之的,是一声声不绝于耳的嘈杂的蝉鸣声,似乎为这个宁静的夏天增添了一丝不易察觉的生机。
环顾四周,一棵棵枝繁叶茂的大树犹如一个个卫兵,守卫着整座小公园。耀眼的阳光从沙沙作响的树叶的缝隙间穿过来,在石砖上欢快地跳跃着属于夏季的舞蹈。从远处看,他们又似一位位德高望重的老人,绿色的长发上,闪烁着他们智慧的光辉。
沿着公园的林荫道一直向前,两旁开始出现了一座座供游人休息的凉亭,走进去,一股清凉的微风迎面扑来,安抚着我被炎阳炙烤得已有些烦躁的心灵。那聒噪的蝉鸣声不知何时已戛然而止,四周的一切在此时都显得如此寂静,如此安详。一只小鸟飞过来,叽叽喳喳,是要为我歌唱吗?挺拔、秀气的翠竹摇曳着绿油油的尖叶,是在向我招手吗?我不懂它们的语言,心却在此时紧紧地牵住了它们。
时间飞快地从指间滑过,转瞬间,太阳即将落山了,火红的阳光仿佛要把云烧着似的,是啊,最美不过夕阳红,温馨又从容。我沉醉在此刻柔美的阳光下,直到它一寸、一寸地没入远山。刹那间,仿佛有人用黑幕将天空遮住了一般,周围暗下来,天空中只剩下一弯皎洁的月牙,而不见繁星。
寂静的夜晚里,小公园的昆虫都出来活动了。纺织娘织起了缎子;萤火虫在池塘上方飞舞着,盘旋着,忽前忽后,时高时低,那么轻悄、飘忽,仿佛一些看不见的小精灵提着绿幽幽的灯笼。碧绿的荷叶上,青蛙开始了演奏,是要与蝉先生比歌喉吗?水中,鱼儿嬉闹着,玩耍着,不时溅起一朵朵晶莹的水花……
夜,深了,动物们,也都睡了,公园里,只听见微风吹抚树叶的声音。整个城市都睡了,睡得那样寂静,那样香甜……