我的五年级作文
在暑假,我在广州最喜欢吃的就是妈妈做的可乐鸡翅了。可乐鸡翅很好吃,但做起来却很复杂,就是因为复杂,所以我在妈妈的指导下开始学习这一道菜。
我先把锅放在水池里,拿起抺布,涂上清洁精,把锅洗得“洁白发亮。”然后在锅里放一点水,把鸡翅放在里面,架在火炉子上,把火打开,把抽油烟机打开。这样,我的第一步就完成了。
我做事很笨,切肉都不会。把鸡翅从锅里拿了出来后,在肉上切几条口,可鸡翅“它却不听话”,在我的刀切下去时,它就在桌子上到处乱跑,打我耍的团团转。我把切好了的鸡翅放在一个碗里,在里面倒入酱油,让酱油通过口子进入鸡翅内部,这使鸡翅的表面味道鲜美,而且连鸡翅的里面也“入乡随俗”了。
鸡翅的味道不仅要好,而且它我外表的模样也要引人入胜。先把锅里倒入油,然后放入最重要的作料——盐,因为这会使鸡翅“黄金亮色”。当盐和油融合的时候,就把主菜——鸡翅放在锅里两面煎,不一会儿,黄色的鸡翅就“翻脸”变成金色的了。
最后的一步也是为了使鸡翅更加美味而执行的了,拿出了从超市里买回的可乐,倒入了一小半,鸡翅又在锅里“翻脸”从金黄变成了金里带黑的顔色了。我想一定是可乐的作用吧!可是我也没想到,锅里的汤也“翻脸”变成了黑色了。
可乐鸡翅的美味和顔色得到了我的关注和爱戴。