武松在路上走了几日,来到阳谷县地面。武松非常饥渴,在“三碗不过冈”酒店里喝了十八碗酒,不听店主的劝告,在傍晚时一人过冈。
武松走了一会酒力发作,摇摇晃晃走到大青石旁边想睡上一觉。突然从乱树丛中跳出一只大老虎来。武松翻身起来,那老虎向上一扑纵半空中扑下来,武松灵巧地一闪,闪在老虎背后。老虎把要跨一掀,武松一闪,又闪在一边,老虎见两次都打不着武松,大吼一声,接着又把尾巴倒竖过来一剪,武松又一闪又闪在一边。
老虎这三招,都没打着武松,劲儿也泄了一半。武松抡起哨棒朝老虎打去,却大在树枝上,成了两半。老虎把两只前爪搭在武松面前,武松就势把老虎头按在老虎挖的土坑里,用左手揪住老虎顶花皮,用右手在老虎头上打了五六十拳,老虎七窍都流出了血。他又怕老虎不死,有用哨棒打了一会儿,终于把老虎打死了。
武松看天黑了,怕又有一只老虎出来打不过,一步步挨下冈来。