二万五千里长征留下了许多故事和传说。一次,贺龙率领一支红军队伍向贵州出发,蒋介石的白军一面死死盯住不放,一面派飞机在天上跟踪轰炸。
当时,天气酷热,战士们虽带了草帽,但仍汗流浃背。忽然,敌机来了。贺龙命战士到山林隐藏,敌机没发现可疑现象,便走了。忽然,后面一团白军赶上来了,贺龙只是命部队前进。
队伍来到了平坦的山场,贺龙让战士们把草帽扔掉。战士们虽然莫名其妙,但一切行动听指挥。战士们都把草帽扔在路两旁。
这时,白军来了,他们没带草帽,于是一窝蜂去抢草帽,军官也得意忘形。这支白军戴上草帽,背枪追赶红军去了。
这时,敌机来了,白军不介意。但飞机驾驶员看到戴草帽的“红军”,就一阵狂轰滥炸。打得白军血肉横飞,叫苦连天。
红军听到这个消息,都称赞贺龙的神机妙算。