武松在“三碗不过岗”酒店喝了十八碗酒,不相信店家说山岗上有老虎,在傍晚时独自过岗。
武松走了一段路之后,酒力发作,便想躺在青石上睡一会儿,忽然从背后的树林里窜出一只大老虎。武松连忙翻身起来。老虎往上一扑,从空中窜下来,武松一闪,闪到了老虎背后。老虎一掀腰胯,武松又闪到了一边。老虎大怒,吼了一声,把尾巴竖起来一剪,武松躲闪及时。老虎一扑,一掀,一剪,都没抓着,气已泄了一半,武松这时拿起哨棒抡去,谁知打到了树枝,哨棒折成了两半。
老虎又扑过来,武松趁势揪住老虎的顶花皮,把他按在地上,武松往老虎的脸上乱踢,老虎在地上扒了个土坑,武松顺势把老虎按下土坑,空出右手,往老虎的头上乱打,把老虎打得七窍流血。
最后又用哨棒往老虎身上打了几下,直到它死为止,武松才下了岗。