从前有一位叫做海力布的猎人,他喜欢帮助别人,大家都很敬爱他。
有一天,海力布去打猎,看见老鹰抓住了一条小白蛇,他一箭射伤老鹰,小白蛇得救了。小白蛇为了报答海力布,送了他一块能听懂动物说话的宝石,但是海力布不能把听到的话告诉他人,否则海力布就会变成一块石头。
海力布拥有了这块石头后,打猎就方便多了,还把多余的猎物分给村民。一天,海力布在深山打猎,听到了动物们说起灾难要降临的消息,于是就跑回家劝说大家搬到别处,但是大家都不相信。海力布知道焦急是没有用的,所以他就把整件事都告诉大家,谁知刚说完,海力布就变成了石头,乡亲们这才相信了他。乡亲们都很伤心,含着眼泪搬去了其他地方。灾难来临后,乡亲们也逃过一劫。
从此,人们都世世代代纪念海力布。