在海里,住着六个海的女儿一一美人鱼。
有一天,最小的美人鱼看到落水的王子就要沉下去时,努力地将他托到了沙滩上,然后躲在远处看。这时一位姑娘恰好经过,王子得救了。
回到海底的小美人鱼非常思念王子。她从海的巫婆那里换来了那服能把鱼尾变成双腿的药,代价是如果不能与王子成亲,第二天,她的心就会碎,她就会变成泡沫。
小美人鱼终于来到了王子的身边。有一天,王子告诉她:他要和救她的姑娘成亲,并举行婚礼。小美人鱼伤心极了。
姐姐们给她带来了从海的巫婆那里求来的一把匕首,告诉小美人鱼,只有把匕首扎入王子的心脏,她才能重新返回大海。小美人鱼夜里听到王子说梦话,喊着新娘的名字。她没有杀王子,而是悲伤地跳进了海里,化成了泡沫。