周瑜看到诸葛亮挺有才干,十分嫉妒。
有一天,周瑜问诸葛亮:“你能否在十天内造十万之间,在我和曹军交战的时候用。”诸葛亮道:“既然要交战,十天造好必然误了大事,我只要三天,并立下军令状。”周瑜当场让诸葛亮立下军令状,并设宴招待他。
鲁肃对周瑜说:“让工匠故意延迟,不给他准备齐全,到时候定他的罪,他就无话可说了。你去问问,他有什么打算”
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说:“你帮我借二十条船,每条船布置三十名军士,并准备一千个草靶子。并且,千万不能让都督知道。”
鲁肃果然没有给都督说。
打了第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃叫了出来说要带他去取箭。
只见诸葛亮叫船上的军士又擂鼓又呐喊,把曹军招引出来让他们放箭。
天亮了,只见军士们喊:“谢曹丞相的箭。”便走了。因为船顺风顺水,所以曹军追也追不上了。
靠岸以后,二十条船上一共有十万支箭,周瑜甘拜下风。