列那狐动身到遥远的地方想躲开伊桑格兰的报复。他想去拜访他的一个表兄,他住在富裕的王爷的大庄园附近,但王爷爱打猎,有些可怕。可是庄园的食物很多,只要动一下手脚就有了,况且已经摸透了他的脾气。
列那狐看到表兄的地盘很羡慕。但是危险忽然来了,猎人们发现了他。列那狐被追到了城堡里,但窜入城堡后就不见了,猎人翻箱倒柜也没找到。第二天,猎人要报仇,又开始打猎。这一次是列那狐在引诱猎人。这一次和第一次的手法一样,在窜入城堡后就消失了。第三天,列那狐也这样耍猎人。第四天,有人拜访王爷,在吃晚饭时,客人有十张狐皮,但王爷知道只有九张,刚想说下去,客人的狗在门外,进来后直奔墙上的其中一张狐皮狂叫起来。王爷看了之后,发现多了一张狐皮,其实是列那狐,他伸手去找列那狐,反而被列那狐咬了一口逃走了。
列那狐沿着原路回了家,见到了他亲爱的艾莫丽娜和孩子们并说了这回事。