有座傲来国,国近海,海中有一座花果山,山顶有一块仙石。一日迸裂,产一石卵,因见风化作一个石猴,和别猴无恙。
一日天气炎热,群猴去山涧洗澡。今日它等无事,便去寻源流之处。群猴说,哪个有本事的,钻进去寻个源头,并不受伤者,即拜它为王。石猴马上应战,它跳入瀑布,跳到了座桥身上,沿着桥,来到了“花果山福地,水帘洞洞天”。
石猴很高兴,立刻跳了出去,告诉大家,瀑布里有个水帘洞,容得千口老小,让大家去看看。
众猴听了个个欢天喜地,让石猴带路。石猴跳了进去,胆大的也跳了进去,胆小的犹豫了一会儿,也跟上去了。一进去,就争夺物品,折腾完了,石猴提出众猴该拜它为王了。众猴这才想起,立刻拜石猴为王,后来“石”字隐去,遂称“美猴王”。