很久以前,一个农民在下地后回家的路上捡到了一只大田螺,见那田螺有大又好看,便拿回家放进水缸里养着。
第二天,农民像平常一样鸡叫下地去劳动,可回家却见到有热水有美食,第三天、四天天天如此。那个农民十分奇怪,想看看究竟。于是他又起了个大早下地干活,天没亮就赶回家,见家里还没升起炊烟,便暗躲在篱笆墙旁。不一会儿,他竟看到了一个美丽的年轻姑娘从水缸里走了出来,身上的衣服并没有因为有水而有一点湿润。这位姑娘走到土灶前,并开始烧火烧水、做菜、煮饭。
他连忙跑进屋里,问姑娘从哪里来,为什么要帮他自己烧饭呢?姑娘依旧在灶前忙来忙去,好像没有听见一样,可无奈,农民一再追问,她左右为难,只道出了实情:原来他就是田螺姑娘,那个被农民捡到的田螺就是她生活居住的地方,虽然田螺壳看着不大,但里面很宽敞。
农民很感激、喜欢田螺姑娘,后来他们就结了婚,过上了幸福的生活。