长征时,贺龙同志率领着一支部队向贵州前进,蒋介石死死盯住不放,空军、陆军两路追击。
那时候,虽然战士们都戴着草帽,可还是汗流浃背,忽然,天空上方传来敌机的轰隆声,贺龙命令大家到上林里隐蔽,敌机走后,贺龙他们刚要起身,有人报告后面有一团白军追过来,贺龙只是点了点头,就命令部队继续前进。
眼前是一块平坦的山场,贺龙同志命令战士们丢掉草帽,大家面面相觑,感到莫名其妙,但一切行动听指挥,一声令下,战士们纷纷扔下草帽,继续前进,白军来到了这片山场看见草帽纷纷戴上,正巧,敌机正在他们头上盘旋,白军知道是来帮助他们的,可是驾驶员却不这么想,他们以为是他们追了长期追红军,喜出望外,一下子狂轰滥炸,死的死,逃的逃。
红军听到这消息,个个拍手称快。