战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得到了一块宝玉“和氏璧”。秦王知道了,就写信给赵王说,愿意拿十五座城来换和氏璧。赵王很着急,就派蔺相如带璧前往秦国。蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有城换璧的诚意,就一边故意拖延时间与秦王斗智斗勇,一边派人将和氏璧送回了赵国。蔺相如因为这招完璧归赵因立了大功,所以赵王封他做大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会面。赵王让蔺相如随行,并让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。到了渑池,秦王让赵王击瑟,并让人记录下来,蔺相如为了使赵国取得相等的地位,据理力争,使得秦王击了一下缶。蔺相如在渑池会面上立了功,赵王封他为上卿,职位比廉颇还高。
廉颇不服气,扬言要让蔺相如下不了台,最后蔺相如一句话就把廉颇说的服气,还背上荆条,亲自到蔺相如家请罪。从此以后,两个人同心守护赵国。