小年的作文500字
昨天是农历十二月二十三,是中国的小年,我在家里过了一个难忘的小年,下面就让我来给你讲讲吧!
小年的早上,奶奶一大早就包了好多汤圆,然后烧了一大锅开水,等水开了就放进包好的汤圆。汤圆在锅里滚啊滚,终于鼓着圆滚滚的肚皮浮出了水面。奶奶盛了三碗汤圆放在桌子上,又把三双筷子放在汤圆旁边。过了好长时间,奶奶又把汤圆和筷子收了起来。我觉得很奇怪就问奶奶:“奶奶,你在干什么?”奶奶说:“我们在过小年,过小年要把汤圆给灶神吃,这样灶王才会在天神面前替我们说好话。”我说:“为什么灶王在天神面前会替我们人说好话啊?”奶奶说:“因为每年的农历十二月二十三,灶王都要到天神那里告诉天神这一年谁做了好事谁干了坏事。”原来是这样啊,我似懂非懂地点点头。
后来爸爸回来了,奶奶又成了几小碗汤圆给我们吃,细看熟透的汤圆,晶莹透明,捎带褐色。白糖隐约可见。我用小勺舀起一个汤圆放进嘴里,轻轻一咬,香喷喷、甜滋滋的馅就流出来了,吃着汤圆,想着奶奶说灶王的事,我问爸爸:“世界上有灶王吗?”爸爸说:“世上其实没有什么神仙,这只是人们的一种美好寄托而已,希望来年我们全家都平平安安,健健康康的。”我点点头。这次的小年真让我难忘,我不但吃到了香喷喷的汤圆,还知道了过年的一些习俗。