小年的作文500字
俗话说“腊月廿四,送灶过小年”。听爷爷说我们江南过年有个习俗,“小年”这天家家户户都要包团子。
腊月廿四,我跟着奶奶学包团子。奶奶先把洗干净的粽叶晒干待用。爷爷把滚烫的开水倒进米粉里,然后用力搓啊捏啊,揉了好长时间,把米粉揉成一块大米粉团。爷爷说多揉揉,米粉才会变得很糯。奶奶乐呵呵地示范:“先看我包一个吧!”说完,奶奶就把大米粉团分成一个个小米粉团,然后把小米粉团搓圆,再捏成很可爱的小碗形状,把拌好的馅放进“小碗”里,最后把口子合上。这样,一个团子就包好了,像一个小巧玲珑的桃子。我心想:这太简单了,简直是小菜一碟。结果,我搓了半天,米粉就是不听话,怎么也搓不圆。我又费了好大劲,小碗也捏得歪歪斜斜。合口子的时候,更是狼狈,馅儿就像个顽皮的孩子,老“溜出来”。好不容易做好了一个团子,看起来就像一个小葫芦。奶奶说:“没关系,继续做。”我做了一个又一个,也做得越来越好,最后一个团子做得和奶奶几乎一样。爷爷把做好的团子放在晾干的粽叶上,开始上火蒸。蒸团子也是一门学问:团子之间不能挤得太紧,否则会黏在一起,蒸的时间和火候也要恰到好处,否则不是生的就是糊了。过了一会儿,香喷喷的团子就出笼了,我很有成就感。
我问奶奶“:为什么过年要做团子呢?”
奶奶说:“团子和肉圆代表团团圆圆。”哦,原来这美味还有深刻的寓意呢!