阿布扎比是阿拉伯联合酋长国的首都。那里有世界上第二大的全体建筑——大清真寺。如果按单体建筑来算的话就是世界第一大。它竣工于20xx年宰牲节并对大众开放,是阿联酋的标志性建筑。
刚到清真寺我就感受到了它的宏大规模,顿时产生一种庄严肃穆的感觉。全寺占地三百万平方米,犹如—个巨大的碉堡,有一百零八个柱子,共有黑、白、黄、灰四种颜色。整座清真寺的设计充分体现了伊斯兰的风格。按照阿拉伯民族的习俗,女性进入寺内必须披上黑袍。我依法照做,找了件小号的袍子披上,带着强烈的好奇心走了进去。
哇!刚进去就看见一片刺眼的白色——白来源于圆形的白色大理石屋顶和墙面。爸爸告诉我这些都是来自于南斯拉夫的白玉大理石。我一听,心想:怪不得屋顶屋顶及墙面白得一尘不染。屋顶中间有一个巨大的水晶吊灯,远远望去如同波光粼粼的湖面。据说这是世界上最大的水晶吊灯呢!四周的墙上都是阿拉伯风情的壁画。画上每一片叶子,每一个花瓣都是用不同颜色的大理石镶嵌上去的,很是奢侈、豪华,不禁让人心里暗自吃惊。
向前是长长的走廊,左侧是排列整齐的廊柱,圆形的廊柱很粗大,全部是大理石的,上面贴满了黄金打造的金叶子。妈妈说光装饰这些廊柱就用去了四十多吨黄金。我听了之后下巴差点没掉到地上。 走进殿堂,豁然开朗,宽敞的大殿里没有一根柱子,可以同时容纳四万穆斯林做礼拜。地面全部被厚厚的地毯覆盖,踩在上面软软的很舒服。“怪不得让我们脱了鞋再进来,原来是这么回事呀!”我心里暗想。地毯全部是手工编织的,图案五颜六色,大气、华丽,处处彰显着阿拉伯民族的辉煌与伟大。
走出清真寺我还意犹未尽,让爸爸再给我介绍一些关于它的知识。爸爸笑着说,这座清真寺耗资55亿美元,建寺的设计师和原材料分别来自意大利、摩洛哥、印度等8各国家呢!爸爸的这番话让我对这个清真寺有了更多的了解。