10月26日,这是一个让我们的小心脏不安分的日子。
“来了来了!”坐在最后排的守门人邵远海瞪着一双牛眼,张着大嘴给我们报信。我一下子提起了精神,心儿怦怦直跳。
“同学们,请捧好书。这是福州日报的记者来采访我们。”林老师却从容淡定,一脸微笑。“《长相思》,起!”我们班的班长兼小朗诵家檀津清脆得如珠玉般的嗓音把大家的心都安抚下来。全班同学捧着书,目光灼灼,富有情感地朗诵起来。我一边认真地朗诵,一边用余光偷瞄一下客人。窗外站着高高低低、花花绿绿的一拔人马,前门有一个摄影师,捧着长长的照相机高一下,低一下,左一下,右一下瞄着、按着快门。
“哎呀,怎么镜头都没对着我呀?”我多渴望上一回报纸,都怪自己太高,坐在最里排的最后面,与工具柜做邻居,谁爱把那工具柜拍进去。
一会儿,摄影师走进最里边的一排过道,而且还有向我靠近的趋势。我看有戏,即使不是特写,但也会沾边。我立即面带微笑,大声朗读:“……风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”与此同时,镜头从我脸上掠过,可没见他按下快门,却在我的同桌那里“咔嚓”一声,我困惑,难道大头鬼读得比我还要生动?绝好的机会溜走了,真是可惜!
一下课,我冲到林老师的面前,把刚才的事一说。林老师听了眉毛直跳:“你呀,装过头了。有你那样满面笑容读《长相思》的吗?”“那大头为什么会上呢?”“人家是真心陶醉,不是为了抢镜头。所以说,摄影师不仅会看相,还会看心。因为你心里装的不是课文所要表达的感情,而是个人的欲望。”
“我也只是想露一下脸,难道也有错吗?”我还在心里嘀咕着。