我大姨家住在深山里,十分宁静。在那座山里除了我大姨家,再也找不到第二户人家。
过年时,我又去了大姨家玩。早上一醒来,我就到山里散步,这里空气清新极了,简直是一个天然氧吧。雾也很大,什么东西都是蒙蒙胧胧的。在大姨家的屋后有一片翠绿的竹林,一眼望不到头。在青翠的竹林里,停歇着各种各样的鸟儿。嗯,这里有几只麻雀,它们叽叽喳喳,好像在议论什么;那根竹子上停着几只百灵,还有两只黄鹂,它们就像天生的歌唱家,早上就开始练习嗓子,唱着婉转动听的歌呢!百鸟齐鸣,那歌声真是好听。听着听着,我仿佛到了人间仙境一般。
快中午时,我和姐姐一起去山里拾柴火。这里的山真大,一座连着一座。山上长满了各种各样的树,松树最多。翠绿的松针丛中结有咖啡色的松果,从远处看,就象一个个小灯笼高高挂在枝头。地上铺满了厚厚的松毛,还有一些枯枝。路边的草丛中忽地窜出一只野兔,几下子就跑得无影无踪。我高兴地满山追赶。路捡了许多树枝,最后终于来到了一片松树下,我提着篮子,姐姐大把把地抓着地上的松毛,装进篮子。过后我又捡了一些松果,拿回家玩。回到家,大姨把它们放在灶台旁边,灶台上有两个不大不小的圆洞,正好能放下锅。灶台正侧面有两个长方形的口,口正对着两个架锅的圆洞。大姨把锅放在上面的两个圆洞上,在长方形的口里放满了松毛和树枝,大姨用火柴一点,松毛先着了,之后,木棍才慢慢着了起来。火生起来了,大姨赶紧盖上了锅盖。过了一会儿,火灭了。饭也烧好了,冒着热气。我吃着饭,心里甜滋滋的,因为饭里还有我的功劳呢!
下午,我赶着鸭群到小溪边,鸭子游泳,我捡贝壳,这里贝壳好多呀,有紫的、花的、土黄的,光彩鲜亮漂亮极了。小鸭在水里扑腾,溅了我一身水,凉凉的,挺舒服。它们还不时地把头伸进水里,捉一条小鱼吃呢!它捉到鱼后,还把头甩甩,好像在说:"看,怎么样,我又捉到鱼了吧!"
晚上,我听着小溪的流水声,猫头鹰的叫声,慢慢地进入梦乡。
第三天,我们要走了,可我还是依依不舍,一步三回头。因为我还想念那竹林,还想念那小鸟,还想念那溪水和那可爱的小鸭子……