提起我们的于老师,没有一个不翘大拇指的。单是他的那些琳琅满目的荣誉证书和那闪闪发光的全国优秀教师奖章,就足以说明他是一位令人敬佩的人。
敬佩归敬佩。我这个在于老师班里学习了一年的优等生,却给老师起了一个雅号——偏心眼的于老师。
提起这件事,那还得从我升五年级时说起呢!当时,于老师接了我们这个班,他定了条新规矩。那就是:对待每一个学生不计较原来的成绩如何,只看今后是否进步,并设了进步奖。即进入前10名的给优胜奖,原来11~20名的同学只要向前跨一个名次,41~50名向前跨四个名次都得进步奖。这样一来,中等生和下等生认为获奖有望,学习劲头可大了。这且不说,于老师还经常鼓励差等生。哪个差等生的作业没做完,他总要耐心地辅导;哪个差等生病了,他就家访补课。总之,我觉得于老师的眼里只有中等生和差等生了,好像班上根本没有我们这些原来就受老师重视的佼佼者。于老师的这个规矩,可苦了我们这些优等生了。我们平时得用比差生们多几倍的功夫,才能保住优胜奖,一不小心,还会从优胜奖台上被挤下来。
于老师定的这个规矩,是说话算数的,在期中考试总结大会上,那些原来靠边站的后进生竟笑逐颜开地捧上了进步奖,就连那经常倒数第一的老校长(留级生)也第一次得奖了,不少优等生,费了九牛二虎之力才拿到优胜奖,我呢,由于考试稍有疏忽自然被挤出了优秀行列。此时,我带着嫉妒的心理对一些落榜的优等生说:咱们于老师,真是个偏心眼,只管后进生,我真想不通。这话传到了于老师的耳朵里,他既没有埋怨又没有责备,只是说他的做法大家以后就会明白的。可不,到了期末,在全镇举行的各科评比中,我班的语文成绩排在全镇第一。——看来,我们的偏心眼于老师还真有点不同凡人的心眼呢!