五年级家乡的作文
我的家乡在宣城,她是一个风景优美、人文荟粹、物产富饶的地方。如果国庆节你来游玩,时值仲秋,就让我给你当回导游吧。
那留下众多文人墨客足迹的敬亭山,就坐落在城北。有道是“山不在高,有仙则灵”,因为诗仙李白的千古名句“相看两不厌,只有敬亭山”,使它更增添了迷人的韵味。山势秀丽挺拔,山路蜿蜒盘旋,郁郁葱葱的树木中已有了星星点点的橙红和桔黄,各种各样的鸟儿在枝头欢快地歌唱。到了半山腰向下俯瞰,是一眼不到边的茶园,这就是著名的“敬亭绿雪”产地。爬上山顶,坐在石凳上,有“这山望着那山高”的感觉。远处一条银色的缎带从东南绕向西北,这是宣城的母亲河——水阳江,她与城中的宛溪河温柔地环抱着这座江南小城。天高云淡,秋高气爽,落日的余辉斜照着山峦,林子里升起薄薄的雾蔼,令人心旷神怡,正是“江城如画里,山晚望晴空。两水夹明镜,双桥落彩虹”啊!
“活化石”扬子鳄就在宣城,那鳄鱼湖,是不能不去的。湖中心的小岛上,趴满了正在享受日光浴的鳄鱼;还有的浮在水面上,象一截烂木头。别看它们懒洋洋的,似乎对什么都无动于衷,可一旦饲养员把鱼或肉扔过去,鳄鱼们立刻“噌”地一声跃起来把它吞了下去,此起彼伏,个个变得身手矫健。吃罢大餐,它们又一动不动接着享受日光浴了。
金秋十月来到宣城,也正是密枣和山核桃收获的季节,不能不尝尝水东的蜜枣和宁国的山核桃。那一个个饱满的蜜枣,让人看了垂涎欲滴,咬上一口,一股脆甜的感觉充满了全身;别看那山核桃灰不溜秋的,味道好极啦!小心翼翼地剥开,扔一块丢到嘴里,又香又脆,连舌头都要被吞掉了。如果你想品尝肥美的螃蟹,最好是乘着“小划子”,亲自去南漪湖捕捞,那可别有风味哟!
还可以看看四绝之一的太极洞,尝尝美味的竹笋;到月亮弯漂流,品品醇香的桃花潭酒;或者去绩溪上庄参观胡适故居,顺便将别具特色的臭鳜鱼吃个够…
宣城的美景看不完,宣城的美食吃不够。游走山水间,食在宛陵城,欢迎你来我的家乡——宣城!