我的奶奶是一位普通不能再普通的人,和邻居老奶奶没什么两样,可是她总有我值得崇拜、值得学习的地方。
奶奶并不年轻,已年过七旬,一张黄瘦黄瘦的脸上镶着两颗黑宝石似的眼睛,眼睛深陷在黑黑的眼窝里,额头上有几道皱纹,身上总是穿着让人喜欢的红袄子,头上的银发遮盖住黑发,看上去格外慈爱。
我很崇拜奶奶勤俭节约。当我把喝完的饮料瓶随手一扔时,奶奶慢慢地往空饮料瓶走去,走到瓶子跟前蹲下来,把饮料瓶捡起来。看到奶奶手上拿着空塑料瓶,“奶奶,干嘛拾空瓶子呢?”我问。“你不懂,等到下个月,你就知道了。”奶奶笑着神秘地说。时间如流水般,一眨眼,下个月到了。中午,奶奶顶着烈日,骑着三轮车往收废品站走去,回来时,奶奶手里拿着五块钱,“走,奶奶带你去吃雪糕”。奶奶说。顿时,我恍然大悟,原来奶奶捡瓶子卖钱是为了给我买雪糕。奶奶带我吃完雪糕后,剩下的钱并没有花,而是让我存着,那几块钱我至今都没有花,仍躺在我的存钱罐里睡懒觉呢!
我还崇拜奶奶有一颗善良的心。有一次,一个乞丐来到我家,他光着脚头发蓬乱,样子可吓人了,但奶奶见了并没有像其他老奶奶一样吆喝他走,并慈爱地扶着乞丐坐在椅子上,迈着小步急忙给他下了碗面让他吃,他狼吞虎咽吃着一言不发双眼早已模糊。走时又给他塞了一些钱,乞丐用双手擦了擦泪眼。走后,我问:“奶奶,你为什么让乞丐吃了饭还要给乞丐钱呢?”奶奶拉着我的手说:“孩子,每一个人都要怀一颗善良的心,更何况那是可怜人,我们更应该可怜他,要好好对待人家,虽然他都很卑微,可他也是人啊!咱们要以礼待人。”我最终才明白奶奶的良苦用尽心了。
奶奶,你永远值得让我崇拜、敬佩,永远值得我学习。