在我八岁的时候我和妈妈去青岛旅游,就在这个时候发生了一件惊心动魄的故事。
那是一天上午我和妈妈去了海洋馆,在海洋馆的路上有一个卖茶叶的人。
妈妈走到他跟前看了看茶叶对他说:“你这茶叶不好吧,我们不买了。”小贩子拿起茶叶对妈妈说:“这位小姐,你看上去这茶叶不是很好但是围着那可是香气十足啊。”举着茶叶就让妈妈问。
这时候我马上就明白了这茶叶有毒。我使劲的拽着妈妈不让妈妈去闻,因为我在电视上已经见过这样的诈骗儿童的手段了,当妈妈问了他的茶叶之后就会立刻晕倒,之后他就会立刻把把给抱走,这样一来我就被他拐走了,他也就作案成功了。
看着不听劝告的妈妈我之后自己对那个老头说:“哎老头,你就不要再纠缠我妈妈了,难道你就没听说过顾客至上的道理吗”,“别以为我不知道你这茶叶是有毒的你不就是响度到我妈妈,之后再把我带走吗?”那个小贩先是愣了一下又对我说:“你这个小毛孩子懂什么,我这可是上好的碧螺春,怎么可能会会有毒呢。”我立刻反驳道“要是没毒你自己给我闻个试试,要是你没有晕倒的话,我就把你的茶叶全部都买了,要是你晕倒了,我就把你送到警察局去。”小贩了这句话立马就傻了。
这次和他对峙让我知道了,自卫是非常重要的。