星期天,我和妈妈一起去玄武湖赏梅。我沿着环湖路,一边走一边玩。湖边的梅花树上,开着喜气洋洋的玫红色小花,轻柔娇弱的花瓣,金黄的花蕊,沁人心脾的清香,宛如一个个气质优雅的少女。湖边的垂柳刚刚吐出嫩芽,远远望去,一片似有似无的鲜嫩黄绿色,清爽宜人。湖水是幽幽的蓝色,虽然没有九寨沟那般清澈明亮,却很干净,没有一点杂质,色彩既不深沉也不轻浮,完全就是个恬静的姑娘。
远远地,划来一只小船。船上站着一位老爷爷。小船紧贴岸边缓缓地划着。岸上还有一位老爷爷,和小船一起往前走。他们是清湖工人。这两位老爷爷穿得十分破旧,其中站在船上的老爷爷还是个驼背老人,后背像小山一样隆起。岸上的爷爷手中拿着一个大大的网兜,从水里捞起浮在水面上的垃圾和枯草。而船上的爷爷手拿一个大叉子,叉起水中的水草。船头的大筐里已经堆满了杂物。怪不得之前我看到的湖水如此干净,这全都要感谢清湖工人们的付出,有了他们的辛劳与汗水,景色才能如此美丽!