在北边的山林里,住着一只无所不能的神鸟。它的眼睛充满智慧之光,羽毛非常光滑,五彩缤纷。
人们都很想把它据为己有,无数人都对神鸟展开过捕捉,但是神鸟每次都施展它的聪明智慧让捕捉它的人放弃了捕捉。
有一个叫阿力的孝子,他的母亲病得很严重。他寻遍名医,都没有治好他母亲的病,经人指点,历经千辛万苦才找到神鸟。他走到万年古松下,神鸟说:“你是来捉我的吧?”阿力说:“我虽然是来捉你,但是我是为了救我的母亲。我的母亲现在身患重病,请您去救救她吧!”神鸟说:“行,不过你得把一朵万年不开花唤开。”阿力说:“行。这朵花在哪?”神鸟说:“我带你去。”阿力找到了万年不开花,但在它旁边有一块石碑:“万年不开花必须由一个人的真诚之血才能唤开。”阿力为了救母亲,毫不犹豫地拿出匕首,割破自己的手,流下一滴血,花还不开,阿力就割破血管,花终于开了,阿力却晕了。神鸟施展它的法力,救醒了阿力,并摘下万年不开花和他一起去救他的母亲。
阿力的母亲马上康复,神鸟又飞回万年古松了。