是个身材矮小,头发微秃的男子,带着一副眼镜,总是笑脸迎人,其实肩上的责任颇重,却也勇于承担,我最敬爱的余老师。
与老师初次见面时,是几个月前的事儿了。那时他前脚刚踏进教室,后脚便开始述说他的生平。老师出生于清寒家庭,小时侯没钱买书,便捡隔壁邻居不要的书来读,虽然常受人嘲讽,也常暗自流泪,但老师从不自甘堕落,反而更坚定自己奋发向上的信心。
老师是个幽默风趣的人。记得有次上自然课,风刮得大,将老师稀疏的头发毫不留情的吹乱,迫使老师的秃头越发明显,当时同学们纷纷窃笑,却没有人愿意起身关门,只见老师从容的走向门边并轻声地说:“喔!微风吹乱了我的秀发”全班顿时哄堂大笑,而老师妙语如珠也成功地拉进师生间的距离。
老师虽然喜欢和同学们开玩笑,但一旦上课来一点儿也不马虎,时常因此耽误了下课时间;老师的管教方式也颇为民主,希望我们能够提升自制能力,即使班上的生活秩序竞赛老是掉车尾,他也只是好言相劝,从不口出恶言,体罚就更不用说了。
老师曾对我们说:“ 我希望能当你们的贵人而并非仇人”这句话着实令我感动,对于三十五个非亲非故的人,老师大可不必如此,但他却乐意为我们奉献,也不愿意看我们误入歧途,如此广阔的胸襟,正是我们学习、效法的榜??。
古人曾说:“一日为师,终身为父”的确,老师所给予的爱和关怀,一丝一毫的丰富我们的心灵,触动了我们心中最深层的情感,即使亲人也不过如此尔,不是吗?