一群大人围在一张桌子旁边,桌子上摆着五花八门的东西:糖果,水彩笔,故事书……一个粉嘟嘟的小女孩站在桌前,两只水汪汪的大眼睛不停地转来转去,似乎在思考着什么。忽然,她伸出两只胖乎乎的小手,抓起了一本花花绿绿的书。大人们看了都高兴的鼓起掌来,一个阿姨高兴的说:“宝宝真是与书有缘啊!”
这个活动叫“抓百日”,而那个小女孩,就是我。
也不知我与书是否真的有缘,我从小时候起就爱读书:图画书,故事书,中外名著等等。于是,书变成了我最早的老师,啊,不对,是朋友。白雪公主使我满腔怒火,皇后呀皇后,你怎么能这样对待白雪公主呢?卖火柴的小女孩使我泪流满面,似乎自己也变成了那个无依无靠,饥寒交迫的小姑娘。我是如此的入迷,以至于常常忘了吃饭。妈妈经常笑着打趣:“哎呀,咱们家的大闺女都走火入魔啦。”
随着年级的增高,看书的时间也越来越少。我只好每天早早的爬进被窝,抓紧时间看书。可令人懊恼的是,每每我看到精彩的片段,妈妈都会走进来,一边催促着我睡觉,一边关灯。总是这时我这才猛地发现,时间已经不知不觉的流走啦!久而久之,我总结出了一条妙计。每次妈妈来关灯的时候,我只要说:“妈妈,真是的,我还没看完呢。”妈妈便会马上放心的离开,并且不会再回来检查。因为妈妈凭这句话断定出我今天是不会在看书了。虽然我表面上装的很不情愿,但在我心中,却早已乐开了花:“哈哈,终于可以放心大胆的看书啦!”每每想到这里,我都会抑制不住的偷笑,好似一位占了便宜的小地主。夏天是我“犯案”的高峰期,因为夏天八中的操场夜里总是开着灯,而我正好借着从窗外投进来的几束光,埋头苦读。哈哈,天助我也!可这样做也有一点不太好,每天早上起来,我都会摇身一变,成为一只憨态可掬的国宝──熊猫。当妈妈问我是怎么回事的时候,我只好支支吾吾的说是没睡好。唉,有得必有失啊!大家可千万不要跟我学哦!
读书的时光是美好的,是飞快的;当然,有时也是提心吊胆的。