自从南郭先生从宫中逃走后,他心里一直忐忑不安。有一天晚上,南郭先生在睡觉时做了一个梦,梦中的情景是:南郭先生走到一个悬崖边上,突然有一个人的声音传了过来:“南郭,你如果在不学无术,将会受到惩罚!“南郭做梦做到一半,突然惊醒。他惊慌的说:”从此以后,我应该好好做一件事,不在招摇撞骗了。”
果然第二天,南郭先生琴艺班报了名,从此以后,他便洗心革面,认真学习吹竽。他每天白天学习完后,晚上回家点着蜡烛,认真复习当天学的类容。就这样,经过一日日,一年年的练习。南郭先生终于把竽这方面的知识弄的滚瓜烂熟的。就在这晚,南郭先生做梦又梦到了那个神秘的声音:“南郭先生,这次你做的非常好,相信自己吧,一定能成为一名著名的乐师。你明天就可以去皇宫报名了,相信你的生活一定会变得富裕起来的,继续努力吧!”
这天,南郭先生真去皇宫报了名,他把自己创作的曲子吹给皇上听,皇上听了,连连称赞,不停的拍案叫绝。因此,皇上不但给了他丞相的名分,还给了他上万的黄金。从此以后,南郭先生不仅过上了好的生活,还成为了一名著名的乐师。