俗话说:尊重他人就是尊重自己。的确,尊重,是人与人之间和谐相处的秘诀,而这个秘诀从《窗边的小豆豆》中便可以深刻的领悟到,里面的故事不仅十分有趣,上课的节奏感也让我羡慕不已,其中也包括了许多与人相处和谐的秘诀,现在,就让我们一起去看看吧!
书中讲了这样一件事:小豆豆,因为好奇与调皮被当地学校退学,于是,她妈妈便将小豆豆送进了巴学园,巴学园的教室是电车,这让小豆豆感到十分惊奇,校长小林先生认识小豆豆以后,将她带到了办公室,小豆豆开心地与校长交谈着,校长也一直很认真的倾听着,还不时会问一句“然后呢?”他们一直聊了五个多小时才停下,在课堂前,小林先生也会先征求大家的意见,然后随着大家的意愿上课,小林先生还会与大家一起散步、玩耍、听音乐、做体操……让大家在快乐中学习,成长,丝毫没有校长的架子,这让巴学园中的孩子们十分喜爱小林校长,看到这儿,羡慕,嫉妒的心情忽然从我的心中升起,这难道不是在尊重孩子们吗?
读完这本书,我对小林校长的好感剧增,正是因为小林校长的和蔼可亲以及对孩子们的尊重与亲近,才会让孩子们这么喜欢他,这也证实了尊重的作用,尊重是人与人之间最有效,也是最快可以和谐相处的秘诀,尊重就像是一股清泉,滋润了每一个人的心田,用尊重的态度和别人交流,沟通,也拉近了人与人之间的距离,佛洛闻曾说过:尊重生命,尊重他人,也尊重自己的生命,尊重是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。列夫托尔斯泰也说过:我们平等相爱,因为我们互相了解,互相尊重。是啊,自爱,自尊,尊重他人,作为一种力求完善的动力,也是一切伟大事业的源泉。
《窗边的小豆豆》给我深刻的启示是:尊重他人自然就是尊重自己,但必须当你有足够实力时,你的底线和原则才会被别人所尊重。