手种牵牛花,接连有三四年了。水门汀地没法下种,种在十来个瓦盆里。泥是今年又明年反复着用的,无从取得新的来加入。曾与铁路轨道旁边种地的那个北方人商量,愿意出钱向他买一点,他不肯。
----从城隍庙的花店里买了一包过磷酸骨粉,搀和在每一盆泥里,这算代替了新泥。
瓦盆排列在墙脚,从墙头垂下十条麻线,每两条距离七八寸,让牵牛的藤蔓缠绕上去。这是今年的新划,计往年是瓦盆摆在三尺光景高的木架子上的。这样,藤蔓很容易爬到墙头;随后长出来的互相纠缠着,因自身的重量倒垂下来,但末梢的嫩条便又蛇头一般仰起,向上伸,与别组的嫩条纠缠,待不胜重量时便重演那老把戏;因此墙头往往堆积着繁密的叶和花,与墙腰的部分起,沿墙多了三尺光景的路程,或者不相称。
今年从墙脚爬会好一点;而且,这就将有一垛完全是叶和花的墙。----
藤蔓从两瓣子叶中间引伸出来以后不到一个月工夫,爬得最快的几株将要齐墙头了。第一个叶柄外生一个花蕾,像谷粒便转黄萎去。据几年来的经验,知道起头的一批花蕾是开不出来的;那样大,到后来发育更见旺盛,新的叶蔓比近根部的肥大,那时的花蕾才开得成。
----今年的叶格外绿,绿得鲜明;又格外厚,仿佛丝绒裁剪成的。这自然是过磷酸骨粉的功效。他日花开,可以推知将比往年的盛大。
----但兴趣并不专在看花。种了这小东西,庭中就成为系人心情的所在。早上才起,工毕回来,不觉总要在那里小立一会儿。那藤蔓缠着麻线卷上去,嫩绿的头看似静止的,并不动弹;实际却无时不回旋向上,在先朝这边,停一歇再看,它便朝那边了。前一晚只是绿豆般大一粒的嫩头,早起看时,便已透出二三寸长的新条,缀着一两张满是细白绒毛的小叶子,叶柄处是仅能辨认形状的小花蕾,而末梢又有了绿豆般头。有时认着墙上的斑痕想,明天未必便爬到那里吧;但出大一粒的嫩乎意外,明晨已爬到了斑痕之上;好努力的一夜工夫!“生之力”不可得见;在这样小立静观的当儿,却默契了“生之力”了。渐渐地,浑忘意想,复何言说,只呆对着这一墙绿叶。
----即使没有花,兴趣未尝短少;何况他日开花,将比往年的盛大呢。