羊村里住着一只肥嘟嘟的懒羊羊。他天天吃喝玩乐,上课老是做白日梦,被称为村里的“懒惰大王。”
第一届美食节快到了,这次要选拔“天才厨师”。懒羊羊想:“我天资聪明,我也去参加,既可以做好吃的给自己,说不定还能获奖呢。”于是,他就报名了。
比赛那天,阳光明媚,选手们个个胸有成竹地走到桌前,等待比赛开始。村长咳了两声,拿起话筒说:“现在比赛开始!”选手们大显身手,都做自己的拿手好菜。观众们闻着香味,都露出了馋相。
懒羊羊却手忙脚乱,把黄油当成糖,把彩虹调味料当恶魔水,搅拌的时候用力过猛,把自己的脸溅得像小花猫一样。观众们看了哈哈大笑。评委品尝了前面选手的菜,都连连叫好,可尝了懒羊羊的菜皱起了眉头。评委说:“懒羊羊,你不是当厨师的料呀!连调料都还分不清呀!”懒羊羊听了很难过,垂头丧气地回家了。
小灰灰听说了这件事,跑到懒羊羊家,安慰他:“懒羊羊哥哥别哭了,只要你坚持练习,我相信你会成功的!”“真的吗?”懒羊羊似乎高兴了点儿。“相信我”小灰灰坚定地说,“世上无难事,只怕有心人。你会成功的!”懒羊羊像打了鸡血般高兴地说:“小灰灰,谢谢你的鼓励,我会努力的!”
于是,懒羊羊对厨艺再次有了兴趣,他去图书馆买了五本不同的菜谱,天天对着菜谱练习烧菜,还经常到饭店帮厨师做事,趁机学习厨师做菜的方法。经过半年多的勤学苦练,懒羊羊终于做出了美味的菜。他请了小灰灰品尝,小灰灰吃得满嘴流油,不断称好,连盘子都舔得光溜溜。
第二届美食节到了,懒羊羊信心十足地报名了。评委尝了懒羊羊的菜,惊讶地合不上嘴,情不自禁地赞道:“太好吃了!懒羊羊,没想到你进步这么快,真有做菜的天赋呀!”评委们商量后,高声宣布这届美食节的冠军得主为懒羊羊。懒羊羊十分激动,捧着奖杯热泪盈眶。
从此,懒羊羊变成了勤劳的羊,不断钻研,立志要做出更好吃的菜给大家品尝,村里的人称他为“美羊羊”。