学工让我学到了很多,勇敢了很多,收获了很多------
3月的一天,我们去了位于绍兴市城东的“青少年活动中心”学工。上午我们班进行的活动是沙雕。老师先给我们放视频观看了许多艺术家做的沙雕,那些沙雕做得十分逼真,好像随时都会跳出来和我们打招呼似的。然后又视频播放了沙雕的制作过程和注意事项。我们觉得很简单,都信心满满的。
接着我们来到沙雕DIY区分组自己动手做沙雕。老师一说:“开始”我们就开始忙乎了,我们先铲一铲子沙,再加点水,逐渐把沙子累积成堆,然后把沙堆表面抹平。这样,一个圆锥形的“地基”就做好了,然后,我们从沙堆北边、西边开始刨一个“L”型地道,张玙宸从北边挖吴立刚从西边挖,我负责从地道里向外运沙子,用运出来的沙子做沙块,沙球儿,做装饰。吴宇煊做大门。我量了量地道长度,我惊叫起来:“只差一拳头的距离就可以挖通了!”大家一起刨地道。突然,张玙宸说他抓住了一只手,吴立刚也说有一只手,两人同时大叫一声,把手用力往上一甩,伴着喊声,沙雕轰然倒塌,晕,兴奋过度,白忙乎了半天。我们只好重头再来。
我们一铲又一铲重头重新垒沙,终于重新把沙子垒成一座高高的“沙山”,吴立刚又卖力地在地基上补上几铲子。终于可以开始雕刻了,我“画出一个圆锥形,张玙宸马上就去铲掉多余的沙子,配合默契。又是一铲,“oh my god”一层塌了。时间来不及了,我只好采用临时补救,将它改成圆顶。真是祸不单行啊,那边吴宇煊负责的大门又出了乱子,吴宇煊竟把大门刮成了大洞,顶都快塌下来了。我们赶紧铲沙子补救。一阵手忙脚乱后我们的“杰作“终于完成了——一个破烂不堪的城堡,说它是城堡还真抬举它了,其实就是上面有个大洞的圆锥形小沙丘。唉,看看容易做做难啊!
我们依依不舍地在“杰作”上印一个大大的手印儿作纪念。虽然以失败告终,但我们依然沉浸在“完工“的喜悦中。
做沙雕让我懂得了做事必须要有耐心、细心,同时要互相配合、相互协作,如果没有大家共同的努力,就不可能做出精美的沙雕,团结力量大!