学完《詹天佑》后,我觉得詹天佑是个爱国的人:在遭受到外国人的嘲笑下,依然毅然的接受了修筑京张铁路的艰巨任务;同时也是一个认真对待工作的人:他要求精益求精,不能有一点儿马虎;他还是一个杰出的工程师:铁路经过青龙桥附近,坡度特别大,因此詹天佑顺着山势,设计了“人”字形线路,使火车可以爬上陡坡。
从1895年到1899年,帝国主义国家在我国攫近了近1万公里的铁路修筑权。帝国主义控制的铁路修到哪里,他们侵略的魔爪就伸到哪里。在铁路附近,帝国主义列强竞相办厂开矿,掠夺我国的资源。19世纪末,他们甚至以武力威逼清政府。原本打算自己修筑铁路的清政府,只得把一条条铁路修筑权,拱手送给外国。当然,外国帮我国修筑铁路时,还附加了种种条件。可是,在这种情况下,詹天佑竟然答应修筑京张铁路;再说了,修筑铁路的工程非常艰巨,一路上都是高山深涧,可想而知他的压力是有多大的。
所以我要向詹天佑学习,学习他的爱国精神。
老师告诉过我们:许许多多的小爱聚集起来,就会成为大爱了。我要从学会去爱身边的人开始,例如:帮妈妈做家务时,不要太斤斤计较,不计较自己是否做得多,还是少;在弟弟在学习上遇到问题时,我会很有耐心的去回答,不会用一种很不耐烦的态度去回答他的问题。(这是很久很久以前的了)买到好东西的时候,要和弟弟分享,更不要自己独自享受,要学会分享。(因为爱是分享)
我还要向詹天佑学习,学习他的精益求精。
每次考试时,在我答完题目后,还会有时间剩下。在一般情况下,我都不会再检查一般的,反正答完题目就答完题目了。所以,当试卷发下来时,被扣分的大多数都是什么地方漏写了一个标点符号,什么地方写错了一个字,导致整个句子读起来不通顺……
这就是我所认识的詹天佑。