有一天,小鸟出外找食。她来到一位农民伯伯的家门前,低头一看,墙边有许多美丽的花。小鸟想种一棵玫瑰花,便叼了一颗玫瑰花籽飞走了。
飞啊、飞啊、飞到一棵树上。小鸟想到自己不久就会有一颗美丽的花作伴,心里很高兴,他兴奋的要用自己的歌声来祝福。谁知道一开口唱歌,花籽便掉了下去,刚好掉在一位挑着肥料的农民伯伯的担子里。农民伯伯挑着担子也走也远了,小鸟急了,便紧紧跟在农民伯伯的后面。走啊丶走啊,来到农民伯伯的家里。农民伯伯把肥料倒在门前,刚好花籽被肥料埋住了。小鸟只好失望地离去。
过了几天,小鸟找食经过农民伯伯家门前,看见玫瑰花种子已经长出了嫩绿的叶子。又过了几天,玫瑰花已经长出了鲜艳的花朵,并且高兴得挑起了舞。小鸟急忙上前向玫瑰问好,玫瑰花却连看也不看小鸟一眼,并且讽刺了小鸟,小鸟只好悻悻离去。
又过了几天,玫瑰越长越漂亮了,一阵微风吹来,玫瑰花问到了一股臭味。她低头一看,啊,原来自己竟长在又臭又黑的肥料堆上。玫瑰花感到有点恶心,自言自语地说:“我自己这么漂亮,怎么能生长在这个臭肥料堆上呢?如果被人看见,别人会嘲笑我的。我应该到别处生存!;恰好,玫瑰花的话被小鸟听见了。小鸟急忙说:“别,别这样,玫瑰妹妹,这肥料可使你的哺育之母呀!你怎么能离开这里呢?如果离开了,你会枯死的。”玫瑰气愤地说:“我的事你管得着吗?”说完,“咚”我一声就从肥料堆上跳了下来。玫瑰对小鸟说;“丑小鸟,你看我不是离开肥料了吗?怎么没枯死?真是狗拿耗子,多管闲事。”小鸟见玫瑰不听劝告,便无可奈何地飞走了。
几天后,玫瑰花在火辣辣的太阳照耀下,因得不到肥料和雨水终于倒在地上枯死了。临死前,他后悔了,但已经晚了。