美丽的五月又来了,处处充满着蓬勃朝气。提到五月我就不得不想到——端午节,一是因为我喜欢吃粽子,再就是因为我的生日就在端午节的后一天。怎样才能过一个既有意义又节俭的端午节呢?
端午节时有两项重要的习俗,一是赛龙舟,二是吃粽子。我住在北方没大有机会参予赛龙舟,而吃粽子是每家每户都有的习俗。往年我家一般是去超市或商店买粽子吃,可我不知道自己包的比买的味道更鲜美,成本更低廉。
今年我家也掀起包粽子的热潮,我和妈妈首先去买了粽叶、糯米、蜜枣、红小豆、花生等包粽子的材料,回到家里把粽叶泡软,把材料泡好,然后我们就自己动手包粽子了。刚开始我不会包,妈妈就手把手教给我。先拿两片粽叶,折成一个漏斗一样,然后把糯米用勺子舀在里面,舀一点放几颗蜜枣或豆沙,再用叶子把馅包来,用细线包扎好。第一次我做的很不好到处都露出了馅,第二次,第三次,功夫不负有心人,很快我做好了一个漂亮的大粽子。我和妈妈齐心协力很快做好了一锅粽子。这两天我家成了粽子加工厂。我们把包好的粽子送给了爷爷奶奶、姥姥姥爷、姑姑、小姨。吃着自己包的粽子,心里有说不完的喜悦。
通过这次自己包粽子我发现学会一件事情并不难,我提倡大家应该多动手包粽子,这样不但丰富了节日生活,还做到了勤俭节约,这不是一举两得吗?