自古以来,书都是被无数人赞扬的对象,它作为人类智慧的载体,从几千年前起,一代又一代的传承下来,成为了冶炼无数遍的人类智慧的结晶。“书香”,这个词是人们称赞它的最崇高的方式。
从很小很小的时候起,书香就已经萦绕在我的身边了。从幼儿画报到识字课本,从薄薄的动物图册到世界濒危动物集,全都成了我从书山中“劫掠”知识的工具,一本又一本,一摞又一摞。而伴随着那个小小书架上被越塞越多的书所散发出的越来越浓的书香,我也越长越大,读书喜好不减反增,变本加厉,很快就连新买的大书架都放不下了。
而我,也越来越多次的迷醉在家里山样的书摞前,眼里散发着瘾君子一样的痴迷的光,趁爸妈不注意,抽下一本躲到一边缩成一团,迅速沉浸到故事中去,任由其天马行空般的文字一行行灌进大脑,直至忍不住偷笑出声被母上大人发现劈手夺走,训斥声随之落下——“天!这本书你今天非得看完不可么?!你看你都该驼背了!这是你今天第8次本月第N次了知道不知道?!今天才X月5号!去!出去望远去!”我只得心不甘情不愿地出门瞎逛,脑子里还想着之前的剧情,更加心痒难忍,不到十几分钟便旧病复发,又奔回书架前去了……接下来,便是又一轮的恶性循环。
苍天在上!我是真的把书当做命根子!
四年级了,我也好不容易有了一周4元的可怜零花钱,原本是致富的好机会,可惜,可惜——学校门口有一家书店。
妈妈,我是真的身不由己啊!每每我行至书店门前,甚至门前马路对面的时候,我都犹如魔音灌脑,脚下改变着方向,就跟被磁石吸引着的铁块一样朝书店靠过去了,带回来的那一批批书还是我忍痛又割了几本“爱”才带回来的筛选品啊!
每每此时,妈妈都看着那些本诸如《西顿动物小说》、《森林报》之类的“板砖”摇头叹息——“不是我不让你买、让你看,是你买的太多了啊……”
好吧,我是给那书店贡献了不少人民币了。
虽然说我这诡异的癖好实在是烧钱,但也确实给我带来了很多好处,从一年级开始,让许多人大为头疼的作文基本上没给我带来多少障碍,语文课的理解力也一直相当不错,五年级之前阅读题基本上没有不全对的记录,想象力也够丰富,演讲稿之类的也能很快写出来,做过的题,有时跟标准答案相差无几。偶尔在放假的时候上博客写写博文,为了那个“XXT荐”的字符拼拼命。
嗯,书是能让一个人从普通青年变成文艺青年的。
现在上初中了,读书带来的另一个好处也在与某些个同学的交往中显现出来:认字多。错字白字别字虽然有出现,但毕竟还是少了很多的。而且词语的运用更加炉火纯青,遣词造句的能力要比一般人强一些。
呃,好吧,那几位同学,不要怪我。
闲暇的时候,我还是会抽时间去书柜旁,阅兵一样清点着书架上一排排各种类别的书,抽出一本摸一摸翻一翻,颇有《摸书》一文里摸书的感觉。
有书的感觉真好。这是我多少年对书的爱沉淀下来的一句话,它“精神食粮”的名号经过我的又一次检验,证实它名副其实。
从识字起,我读书的习惯已经保持了将近12年,爱书,我也爱了十二年。书香永逸,书的味道将永远弥漫在我身边。