我家养了一只小狗,它有四个锋利的爪子,全身大部分是灰色的,只有个别部位是白色的,所以我们给它取名叫灰灰。
灰灰的耳朵很灵,只要听见一点儿动静,就会“汪汪”地叫起来。有时,我走路故意不发出声音,可它还能听见。我就奇怪地问妈妈,妈妈说:“它趴在地上时,一只耳朵紧贴在地上,能听见很小很远的声音呢!”
灰灰的舌头很长,一到夏天,就趴在下,伸着舌头,喘着粗气。我好奇地问妈妈:“它为什么要伸舌头?”妈妈告诉我:“因为它的汗腺长在舌头上,它伸舌头是在散热啊!”
灰灰的鼻子也很灵,能闻到各种不同的气味。一天中午,妈妈给了我一块肉。我刚出门,灰灰就跑来了。它看见我吃得很香,馋得直流口水。趁我没注意,一口夺过我手中的肉,吞进了肚子里,差一点咬到了我的手。我生气了,不再理睬它。灰灰吃完后,就趴在我身边,用可怜兮兮的目光看着我,时不时用舌头舔舔我的手,好像在说:“原谅我吧,小主人。”看它又可气又可爱的样子,我的气早就消了。我拍了拍它的脑门,表示原谅它,又找妈妈要了一块肉给灰灰吃。
我喜欢我家的小狗——灰灰,它带给我许多快乐,丰富了我的生活。