星期天,我随姥姥去了一趟她在农村的老家——五沟镇。下了车,首先映入我眼帘的是整洁热闹的五沟镇街道,出了镇就是广阔的麦田。
一路走来,感到空气比城市的新鲜,阳光比城市的温暖,清风比城市的柔和,还有连片的庄稼,路边的野花……这些都让我这个生在城市长在城市的孩子感到新奇。
当我们来到一户农家小院,院里突然窜出一只小狗,把我吓了一跳。可是,当它看到主人在热情地欢迎我们时,便立刻换了一副面孔,变得像一个久别重逢的老朋友一样,欢快地在我们前后上蹿下跳。院里养了许多鸡,有大红公鸡、花母鸡,还有一群黄绒绒的小鸡,在她们的母亲带领下四处觅食和玩耍。
主人热情地留住我们吃午饭。饭桌上,主人指点着盘子里的菜肴介绍说:“猪是自家养的,没有用含添加剂的饲料;韭菜是自己种的,无农药;鸡蛋是土鸡下的,野菜是地里采来的。全都是绿色食品,放心大胆地吃吧。”看着主人淳朴的笑脸,再看看他家高大的新房,就知道他家的日子一定过得很幸福。现在的农村可是大变样了。
在和主人告别之后,我心中仍久久没有平静。来到乡间一趟,不仅观赏了乡村的新貌,品尝了乡村的美味,领略了田园风光,还感受了纯真的乡土人情。这里地美,水美,花美,草美,人更美。