南南的爸爸妈妈都在外地工作,她跟着奶奶上幼儿园。从小奶奶就教育她不许说谎,经常给她讲“狼来了”的故事。上了幼儿园,南南的老师也教育小朋友不要撒谎,也讲了“狼来了”的故事,这个故事从此深深地刻在了南南的心里。她认为说谎的孩子会被狼吃掉,因此在她的观念中是不允许存在说谎行为的。
南南非常想念爸爸妈妈,她经常问奶奶什么时候妈妈回家,奶奶说:“只要你好好学习,能背出30首唐诗,妈妈就会回来看你。”南南认真地记下了奶奶的话,每天下午放学,她都会要求爷爷给她讲唐诗。有目的的学习总是效率很高,不久南南就很流利地背出30首诗了,她整天追问妈妈何时回家,奶奶只好说,过一段时间就来了。南南打电话问妈妈:“为什么我背出30首诗了你还不回家?”妈妈很惊讶,说自己不知道有这回事,奶奶连忙解释道:“她天天追问你们回家的日期,我没办法,就随口说了这么一句,没想到南南居然放在心上了。”南南一听,大声哭了起来:“奶奶你说谎了,狼要吃你,狼要吃你。”妈妈听了南南的学习历程,心中难忍思念的心情,也为了实践奶奶的诺言,就请假回来看南南,南南高兴之余也“赦免”了奶奶,不让狼吃她了。
从南南的经历中我们可以看出童真的可贵,孩子是一张白纸,要在这张白纸上描绘真善美还是假恶丑,父母将起到决定性作用。因此作为父母应该以身作则,你的一言一行都会从孩子的身上得到反馈。一些父母不注意在孩子面前检点自己的行为,在与人交往时随意作出承诺又不予以实践,这往往会让孩子产生说谎不要紧,不是大事的心理,他会不自觉地向你学习,并在与小朋友的交往中也运用这一套方法。一叶而知秋,从一点小事就可以反应出一个孩子的教养,所以父母切记:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。