有个放大镜整天挺着圆圆的肚皮,逢人就说:“哈哈,你看我多伟大,能把很小的东西放大。”你瞧,他每天骄傲得像只大公鸡。
有一次,我和爸爸把集邮册拿出来观赏,看到了万里长城、森林、湖水、小草……可是看得不太清晰,于是爸爸拿出放大镜让我观看,雄伟的万里长城、繁茂的森林、清清的湖水、翠绿的小草……都看得一清二楚。放大镜高兴极了,骄傲地说:“看我多厉害呀!”
还有一次,爷爷在看一份报纸,由于天色很暗,爷爷看不清楚,放大镜跑过来,骄傲地说:“我来帮你吧!”这下,字放大了好多,爷爷也乐呵呵地夸奖放大镜:“这孩子,本事大!”
从此放大镜更加骄傲了,仿佛世界上就他本领最大。一次,放大镜出去逛街,正好遇到了好友显微镜,显微镜高兴地给他打招呼:“大哥,你今天真漂亮!”谁知,放大镜使劲地瞪了显微镜一眼,还傲慢地说:“没用的家伙,光长身体,不长脑子的笨蛋,不准你叫我哥哥。”显微镜低头走开了。
过了几天,一位小朋友肚子疼,医生让小朋友抽血化验,放大镜跑过来,用自己全身的力气看,可是怎么也看不见血里的细菌,医生把放大镜往旁边一扔,差点骨折,真险呀!这时,显微镜走过来,扶起放大镜,毫不费力的看清血里的细菌。医生很快把小朋友的病诊断清楚了。从此,放大镜再也不骄傲了。
是啊,每个人都有自己的长处和短处,有了成绩,自己可千万不要骄傲呀!