历时两周的作文赛课已经结束,留给我们的思考却远没有终止,因为作文序列的修订还在继续,应冯指导的要求,对这两次的赛课做一些收获的归结和失败的反思吧。
首先从自己作为参赛者来说,亲历这两次的赛课,又听了同行的很多课,可以说,收获颇多。有人说,通过赛课,可以提高你的教学能力,提升你的专业水准,也相当于好几年的经验积累……可能他的话有点夸张,但赛课的过程却是收获巨大,感慨颇多!准备课,上课,听课,评课,发现了自己身上很多的弱点,学习了同行高手的敬业,丰富的经验还有满满的自信。由最初的犹豫、胆怯,到最后的淡定、自信,终于战胜了自己,这算是我最大的收获!
这次的赛课虽然年级不同,选题不同,授课者不同,情韵不同,最终结果不同,但教作文的思路大体相同。
从文本中找技法,是这次赛课的最大亮点。七年级具体到某一课,技法的一个点的训练,八年级在此基础上,涵盖单元中的同类技法的综合的归纳、提炼和运用,九年级更提升一些,关注选材,立意等,一反过去抛开文本的作文教学,有针对性,操作简单有效,很多的同行对文本的挖掘很深,把握也很灵活。
其次,班班通有效的使用,对上课有很好的辅助作用,视频,歌曲,图片有很好的直观效果,让听课者耳目一新,生动有趣。教师更多关注学生在课堂表现,实现了以学生为主体的转变,没有过多的表演成分,扎实有效算是很大的进步。
除了这些明显的优点,当然也有遗憾的地方,教师在写作环节用时少,指导过于简单,启发不足。在点评环节,忽略了生生互评,小组互评,师生共评的精彩呈现,学生用技法进行练习写作的时候出现了失误,教师为了上课的流程的完整却视而不见,也许是时间所限吧。
作文的教学虽然有作文序列指导,但囿于字数限制,选取的技法点也很少,对序列中的病文展示,升格作文展示有效使用也很少。
但愿随着修订的不断继续,作文教学案更具指导意义吧。