炎热的夏天,在我们小区门口上演了一场“西瓜风波”。
一个七、八岁的女孩和她的父亲路过小区门口,女儿对父亲说:“爸爸,给我买一个西瓜吧!”父亲说:“家里不是还有水果,还有你最爱吃的零食嘛!”在女儿的再三要求,父亲买下了一个西瓜,走到卖瓜人面前说:“瓜甜不甜?”卖瓜人说:“不甜不要钱。”卖瓜人亲自挑选了一个瓜给父亲。父亲回家切开一看,是生的,女儿迫不及待的拿了一片,吃了一口,立马吐了说:“太酸了,不好吃。”父亲说:“找他理论去。”父亲找到卖瓜人说:“你这西瓜一点也不甜,还是酸的。”卖瓜人说:“你这瓜不是在我这买的!”“你有什么证据说我这瓜不甜。”卖瓜人又说。
就在这时,小区保安来到这里说:“吵什么吵,大中午的让不让人休息了?给我小声点。”保安说了一句就走了。一位中年妇女来了说:“发生什么事情了?”她看了看父亲手里的生瓜说:“是不是买了一个瓜是生的?”她又对卖瓜人说:“我说你要卖瓜,不能卖生瓜给别人啊!”卖瓜人说:“你凭什么说我的瓜是生的,难道你亲眼看到了吗?”一对年轻大学生来了,女大学生硬拉着男大学生走,但男大学生路见不平拔刀相助,男大学生说:“你不是说瓜不甜不要钱嘛!你把人家的钱退还给人家。”卖瓜人说:“不可能,我的瓜不可能不甜的,你别胡说八道。”
这时,一位慈祥的老大爷过来说:“吵什么吵,还让不让人睡觉了,怎么了?”卖瓜人说:他说我的瓜不甜!”老大爷吃了一口说:“还真的不甜。”老大爷对卖瓜人说:“做人要讲究诚信,诚信丢了就再也找不回来了。”听了老大爷的这番话,卖瓜人把钱退还给父亲,并向父亲赔了理,道了歉。