“又是一年元旦,一年又一年的将旧日历换下。”一眨眼,又过了一年。街道上张灯结彩,到处洋溢着喜庆、祥和的节日气氛。看着这熟悉的场面,我不禁想起了那年元旦节发生的一件趣事。
那天下午,我嚷嚷着想吃饺子。外婆在做饺子时,拿出一片金橘皮神秘地说:“这片橘皮代表着福气,谁吃到它,这一年都会很平安。”说完,外婆把金橘皮洗干净,熟练地包进了饺子里。饺子包好后就开始下锅了,不一会儿,饺子煮好了,“圆圆胖胖”的饺子在锅里翻滚着,像在进行游泳比赛。外婆每碗夹了六个饺子,象征着“六六大顺”。我看着这一个个圆鼓鼓的饺子,“口水直流三千尺”,恨不得一口气把它们吃完。突然,我发现有个饺子要比其它的大很多,心想:这里面该不会有什么“阴谋诡计”吧?还是交给父亲大人来“处理”吧。于是,我偷偷地将饺子“转移”到了父亲的碗里。可父亲也识破了这个“诡计”,便又“转移”到母亲的碗里。但母亲说她最近在减肥,便“转移”到外婆的碗里了。外婆又装出一副“可怜”的样子说:“我有点饱了,吃不下这个圆鼓鼓的饺子了”,又“转移”到我的碗里了。我哭笑不得地说:“你们都不愿意吃,那我来吃吧!”我装出一副小大人的样子。说完,我就吃了那个饺子。正当我吃到一半的时候,我突然停下来,故弄玄虚地问:“我怎么吃到一片橘子皮?这是谁放进去的?”“啊!那是幸运金桔!”外婆夸张地大叫起来。随后,父亲又“悲痛欲绝”地说:“那个饺子本来是你给了我的,却又回到了你那儿,让你吃了,哎!哎!哎!我却风趣地说:“这个饺子已被我吃到肚子里了。你如果想要,就爬到我的肚子里来拿吧!”我滑稽又搞笑的语言逗得全家人捧腹大笑,一阵阵银铃般爽朗的笑声传出窗外,回荡在天空……
此刻,窗外又响起了噼里啪啦的鞭炮声,这是人们告别旧年的恋恋不舍,也是人们对新年的美好憧憬。新年的喜庆说也说不尽,记得有首诗是这样说的:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符!”