在爬山时,相信许多人都遇到过陡峭的险坡,面对它们,你选择退缩还是勇往直前?事成与否,总是在一念之差。
一个大雪茫茫的冬日,我和爸爸精神抖擞地去爬北仑秀山——八大坑。山脚下,积雪已基本融化,雪水哗啦啦地流着,清澈见底,顺着石板路,我们向山腰攀登。在半山腰处,积雪明显比山下多了起来,走上去摇摇晃晃的,不是很稳当。我有几脚没踩稳,险些滑倒。爸爸担心我吃不消,问:“要不再爬一段我们下山了吧?”“不过是一点儿雪而已,”我坚定地说“我们一定能爬到山顶的。”
没想到的是,越往上爬,雪越是大,茫茫的白雪几乎覆盖了整个山顶,皑皑白雪下还暗藏着一层冰,稍不留神就会摔倒。我最初坚定的信念开始动摇,又走了一段路,一个陡峭的险坡像一只拦路虎一样,挡在了面前。这个坡不但陡,而且“陷阱”重重,雪下藏冰,冰上积水,怎么办?没有退路,只有冲峰。我在脑海中激烈地抉择着,上!遇到这点困难怎能退缩?刚试探着走几步,没想到脚一滑,摔了个狗啃泥。唉,这路太危险了,是不是退缩算了,想想前面的努力,我最终还是决定勇往直前。小心翼翼地攀过这个险坡,一片广阔的天地展现在我们眼前。站在山顶,俯视山下,那真是一幢壮丽的景色。这可真是“无限风光在险峰”啊!
世上无难事,只要肯登攀。试想我如果在途中选择放弃,将会错失这大好风光,这是多么的可惜。人生总是险坡层层,面对它们,弱者选择放弃,强者勇往直前。只有真正意志坚定的人,才会攀上顶峰,感受“一览众山小”的境界。