城镇的傍晚是喧闹的,而乡村的傍晚却是宁静的、柔和的。当夕阳恋恋不舍地下山之前,这片绿色的村庄的每一个角落都变成了金黄色。啊,家乡的傍晚多么美丽啊!
你瞧,太阳慢慢地下山了。绿荫掩映的村庄上空升起了一层层薄薄的烟雾,真像一层细腻的轻纱罩住了整个村庄。竹林里响起叽叽喳喳的声音,原来是小鸟们在尽情歌唱。虽然我不懂它们在唱什么,可是我知道它们的心情一定是欢快的。
我和妈妈一块儿去摘菜。在路上,我看见一群活蹦乱跳的孩子。他们一边嬉闹着一边往家走,是那样的天真可爱。烟雾似乎又来到这片绿色的田野,绿油油的麦苗、金灿灿的油菜花,仿佛都被罩上了一层乳白色的轻纱,景色真迷人!田里干活的人们陆续走出田地,漫步在回家的小路上。他们有的赤着脚,发出噔噔的脚步声;有的赶着牛,牛移动着笨重的身躯,尾巴一甩一甩的,慢腾腾地朝前走着。主人的吆喝声和赶牛的皮鞭声不时在田野里回荡。不知不觉,妈妈已经离我很远了,我急忙追上去,妈妈说:“你是不是被傍晚这美丽的风光迷住了?”我笑着点点头。
这时候,天色已晚,我和妈妈拎着菜回到院子里。院落的上空炊烟袅袅,不时还听到广播里传出悠扬的歌声。一阵微风吹来,风里裹着香喷喷的腊肉味,真香啊!这时,我仿佛置身于梦幻般的童话王国里……
啊,乡村的傍晚多么宁静,多么美丽!我爱家乡的傍晚!