一天,天鹅来找她的朋友大雁和野鸭来玩,其实她并不喜欢这些朋友,更讨厌她们丑陋的外表。天鹅总是很骄傲,她只注重别人的外表。
天鹅邀请她的朋友到河边玩,大雁和野鸭答应了。她们来到小河边,天鹅说:“我们来比赛,看谁第一个到河的对岸,不许飞哦!”大雁不会游泳,这可让她为难了,可没等大雁说话,天鹅已经游得无影无踪了。野鸭对大雁微微一笑,说:“没关系,我来背你吧。”说着,她们向天鹅游去。天鹅看到大雁不会水,感到一丝惭愧,但她还是不服气,她觉得野鸭就只会装善良,虚伪!
又有一天,天鹅在湖里自由自在的游着,她并没有发觉有一双眼睛在盯着她。突然,一个猎人一把掐住了她的脖子,把她带回了家。天鹅被关到了笼子里,她听见猎人说要把她的羽毛做成扇子,再把她熬成汤喝,天鹅吓得惊慌失措。大雁和野鸭知道了,赶紧去救天鹅。她们来到了猎人的家门口。突然,一只可爱的小花狗跑了出来,他对野鸭和大雁说:“你们是来救天鹅的吗?”大雁点点头。小花狗接着说:“天鹅在仓库里,不过,他被猎人用笼子关起来了,还锁上了一把锁呢,要救她,得先拿到金钥匙。”
果然,大雁在猎人的木桌子上看见了一把金光闪闪的金钥匙,大雁小心地走过去,达到了钥匙。她们把天鹅救了出来,高高兴兴地回家了。天鹅想:她们真是我的好朋友!竟然冒着生命危险去救我,我以前还对她们不好……天鹅羞愧的低下了头。从此,她们成了真正的好朋友,有福同享,有难同当。
通过这个故事,我明白了一些道理:别人对你好,你也要对别人好。看人不能只看外表,要看内心。