五年级上册一本书作文
我今日为大家介绍一本好书《水浒传》,《水浒传》是中国最早白话长篇章回小说,叙述了北宋末年宋江等一百零八人在梁山打家劫舍、替天行道,最终受朝廷招安、南征北战的故事。
我买的这本书里还有大量的运用了宋元时期的山东方言、江淮方言,生动的描写当时的社会风貌。
《水浒传》的,现在学术界普遍认为是施耐庵。施耐庵,元末明初生活在江浙一带,听说还先后拒绝了张士城、朱元璋的聘任呢,还当过教书先生、我猜测和我的葛教师一样也是教语文的喽,由于他熟识江淮风土人情,又经受了元末战乱、因此《水浒传》里才有大量的江淮方言和战斗场面。
描写生动的《水浒传》流传甚广,影响深远,而且版本比拟多,有七十回本、一百回本、一百二十回本,大多数都是始于“洪太尉误走妖魔”,最终“徽宗帝梦游梁山伯”。
我推举的这本书是更适合小学生看的是通俗易懂版,书中有原着的风格,但是又简单看懂和理解书中的内容,在阅读的时候能够对古典文学有全新的熟悉和审美,可以毫无障碍的阅读古典名著。书里还有许多的插画,都是《水浒人物画像赞》等明清古画里的精选,不仅有古韵又传承经典。对于我们小学生来说,图文并茂,理解才能更加深入。
描写这么生动敏捷的《水浒传》,我看的是津津有味,故事发生进展的场面就像在我眼前一样,所以推举大家看看这本好书。