暑假期间,我读了《小鹿斑比》这本书,它是我在书店里挑选满意的书,我非常喜欢它。
《小鹿斑比》这本书叙述了斑比的成长过程,从刚出生,到学说话,接着合朋友们追逐打闹。就在这段时间之后,斑比的妈妈神秘的消失了,斑比正哭泣时,老鹿王突然出现了,告诉它:“你就不能学会独立生活吗?”从此,斑比一人生活着,尝到了生活的酸甜苦辣;也与狂风、暴雨作过斗争,甚至还与死神顽强的拼搏。虽然经历了苦难,但它并没有退缩,还理解了一个道理:要想生存就必须拥有丰富的经验合智慧。在老鹿王的辅助下,斑比成了新一代鹿王。
读完后,我深受启发,并非常敬佩斑比的智慧合勇敢。斑比在走路时能一点声音不发出,还能辨别出空气中的气味!它的勇气不容置疑,在猎人打伤它的腿时,它靠顽强的毅力摆脱了猎人的追杀。
当然,读完后我也很气愤,因为故事里的人类只知道乱砍滥伐、宰杀动物、破坏生态……我在心中呼喊到:“人类啊,我们破坏了生态,已经受到了大自然的惩罚——沙尘暴、海啸、地震等等灾害。这些难道还不够吗?在地球上,所有生命都是平等的,没有贵贱之分。哪怕人是高级动物,合其他动物不一样,也不能随便想杀什么动物就杀什么!
我想把这本书推荐给大家,希望能让所有人都爱护环境、保护动物,让世界平等。