我的爸爸,已入不惑之年,一头短发,脸上胡子渣挺不少。在我们家里,他是说一不二的“大掌柜”。
从一年级开始,我迷上了跆拳道,但学一样东西,过程难免艰难,难免有时想偷懒。记得有一次,我有点感冒流涕,就不想去道馆训练。“这怎么行?流个鼻涕又不是什么大事,‘三天打鱼,两天晒网’,长大了能做成什么事?做一件事情就要学会有始有终,坚持不懈,才会有所收获!晚上学跆拳道必须去!没得商量!”他原本小小的眼睛大睁着,怒视着我。“可是我感冒了,鼻涕‘哗哗’地流,训练时老得跑出去擦鼻涕,多麻烦!”“我会在旁边给你递餐巾纸。”他当仁不让地反驳。“可是打跆拳道时穿得那么少,万一感冒加重了怎么办?会影响上学的!”“没关系的。”他瞪着我,狠狠地咬着下嘴唇,好像很想揍我一样,“反正无论如何,道馆必须去!”从爸爸不容争辩的语气中,我知道自己再多的解释都是徒劳。无奈,屈于爸爸的权威,我拎着道服,极不情愿地跟着他去训练了。
而等我一开始训练,他却没像寻常一样回家,而是坐在玻璃墙边,用鼓励、关切的眼神看着我,直到下课。下课了,他便马上抱住我,问我身体怎么样,有没有感到不舒服,让我的心中涌起一股暖流。
如今,我在跆拳道馆从“菜鸟”变成了“高手”,从体弱多病变得健康结实,我才体会到爸爸的“权威”也是一种爱,只是方式不同。当我想懈怠的时候,想放弃的时候,爸爸的“权威”告诉我“天下无难事,唯坚忍二字,为成功之要诀”。在爸爸爱的鼓舞下,使我学会更谨慎地驾驶生活的小舟,坚持、努力,相信我会越行越远。