生活在新世纪的许多人,包括我,从来没有亲身经历过残酷的战争,每天都无忧无虑的生活在这个和平的世界。所以面对和平,我从来不会想到战争,也不了解任何一个关于面对战争的防御,经过宝鸡日报小记者团国防之旅活动,使我对国家的防御有了新的认识,才感受到了它的重要性。
当我们走进国防基地的大门,映入眼帘的是三架加农炮,它们气势宏伟,体现出了当时在战场上的“英姿”。“这架加农炮已经有61年的寿命了。”伴随着卢保平叔叔的生动讲解,我们来到了这些具有悠久历史的大炮前,仔细的观察它们,争先恐后地用手去感受它们的沧桑。抚摸着它们就仿佛身临其境,眼前浮现出当时血腥的战场,战士们乘坐这架大炮中,用它们去消灭一个个残酷的敌人。站在这些钢筋铁骨的大炮跟前,我显得是那么的渺小,它们好似一个个钢铁巨人,保护着我们。
走出这个充满历史纪念意义的广场,满眼是一望无际的草地,在这象征和平色——绿色草地上,整齐的停放着4架旋翼机和2架装甲车。为了迎接我们这群小记者,叔叔们特意安排了飞行表演。一架旋翼机飞向空中,其余几架紧随其后,在空中盘旋一阵后,一架旋翼机在瞬间旋转360度,在空中滑出一道优美的弧线,这好似战争胜利的“V”字,让人无比惊叹。
叔叔告诉我们,这些武器是为了在战场上保护我们美丽的祖国,使中国人不会受到伤害。他们不断练习飞行技艺,为的是更好地保卫祖国。可是,谁会希望血腥的战争在身边重演?又有谁不会渴求永久的和平呢?倘若世界没有了战争,那还需要武器吗?虽然这只是一个奢望,但是我们现在所拥有的,是一个和平的世界,未来遥不可及,莫不可测,不管未来会怎样,我们都要珍惜现在所拥有的和平生活,让和平的世界更加幸福美好。
我仰望蓝天,一架架旋翼机变成了一群“和平鸽”,正在展翅自由飞翔……